名优特产

南票大枣

文章来源: 发布时间:2011-12-13

   

  果个大、肉质细腻、甜脆

  南票大枣以个大、甜、脆远近闻名,自古就有养血安神、健脾和胃、护肝养颜、补气强身等滋补作用,还能消解药毒,中和百药,入十二经,南票大枣主要品种有:圆枣、长枣、凌枣、三星大枣、梨枣和骏枣,其中以梨枣和骏枣品质最佳。这些大枣各具特色,普遍属中型以上品种,具有果皮薄、光亮美观,肉质细脆、味道甘美清甜、果核细小,可食率达95%,而且,耐储运,适合鲜食、制干、加工。

  南票区大枣栽培历史悠久,早在清朝乾隆年间,当地农民自发展大枣。南票区土寺肥沃,山场广阔,地理概貌为“八山半水分半田”。气候属于温暖带季风大陆性,十分有利于农业的产业化,全区农田一半以上是经济高效田,复种指数1.2以上,果树种类繁多,尤其以枣树为甚。

  面对资源枯竭的窘境,南票区政府及时调整了经济结构,如火如荼地发展以枣树种植为主的山上经济,改变人们对南票区煤石堆积如山、煤烟弥漫、煤灰飞扬的不良印象。

  在市工商局商广科科长孟凡清和南票区工商局局长郑升等领导同志的努力下,2007年3月7日,“南票大枣”地理标志证明商标注册成功,从此挂上了“国标”。这是辽宁省内继大米、安果梨、草莓之后第四类地理标志商标,是辽宁省内第一家鲜枣地理标志商标。如今,南标大枣栽植面积已达到2.5万亩,1140万株,大枣总产量突破3000吨。

  南票区地和辽西走廊,葫芦岛、锦州、朝阳三市的金三角地带,交通运输十分便利。目前,南票的大枣已销售到祖国边贸开放城市,如黑河、绥芬河、满洲里等地,有时一天就能发出数车。大枣销售,成为南票农民重要的致富渠道。

  每逢大枣成熟的金秋季节,分布山山岭岭、沟沟岔岔上成片的鲜红灼灼地燎到天际。人们用竹竿轻轻在树上一敲,立刻就像下起了“枣雨”,“哗啦啦”落得满地都是。大家忙碌着快乐着,火红的颜色映红了南票人的脸庞。漫步于古朴、芳香的枣园,聆听“枣树王”、“将军树”、“三官树”等千古传奇故事,可谓“风声才下二仙亭,人歌争上玉皇台”,宛若置身于人间仙境。玛瑙红般的大枣桂在绿枝上,入口稣脆,甜中带香,香中透甜;难怪有人写诗赞道:“顽猴探头树枝间,蟠桃哪有灵枣鲜”。

  中国枣文化源远流长,表达“祝福”、“祝寿”、“贺年”、“贺喜”、“相送相敬”的食品中必有红枣。我们也把这些美好的祝福赠与枣乡,愿南票大枣红上加红,走出国门,走和世界。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】