名优特产

暖池葡萄

文章来源: 发布时间:2011-12-13

 

  “暖池”葡萄的特点是,成熟晚、易储存、易运输、果粒大、含糖量高、口味纯正,老少皆宜。 

  在众多果农的共同努力下“暖池”葡萄于2002年取得了无公害农产品的认证,到2007年,暖池葡萄产销合作社已发展社员116人,建有70吨保鲜贮藏库一个,葡萄生产基地1000余亩,生产以“红地球”为主的“暖池”牌特色葡萄,年产量高达150万公斤。

  2008年10月,为促进全区设施农业发展,南票区对发展设施农业项目制定了资金补助的政策。对葡萄栽植达到百亩的小区每个补助2万元,并负责水电设施配套。2009年初,为加大农业结构调整力度,区政府又对重点农业项目给予资金支持。区政府协调信用社,凡种植葡萄的农民,每亩给贷款3000元。同时暖池塘镇政府也制定了相应的优惠政策,负责调换土地,并给种植户一定的资金补助。

  区、镇两级政府出台一系列惠农政策,极大地调动了暖池塘镇农民种植葡萄的积极性。去年,退休后的机关干部赵永华在团山子村建成了100亩标准、优质、特色的晚红葡萄生产基地。今年春,暖东村在原有100亩葡萄园的基础上,由村民孙宝志、翟井文等7户村民共同投资建200亩葡萄基地。区政府出资负责水电设施配套,镇政府还出资修了一条500米长的通往葡萄园的沙化路。在基础设施建设过程中,镇领导更是忙前跑后,积极协调相关事宜。区直相关部门的负责同志也是积极配合。如水利部门配合打井、买水泵等。各方的共同努力使得各项基础设施建设如期顺利完成。去年,全区优质葡萄种植面积发展到1500亩。

  为打造“暖池”葡萄品牌,区政府给予了一定的资金支持。在扩大葡萄种植规模的同时,暖池塘镇葡萄种植户在政策引导下开始注重提升产品质量,力求生产出无毒、无害、无污染的高品质绿色产品。如此,既顺应人们的消费趋势,又增加产品的竞争力,还有利于进一步开拓市场。去年,“暖池”葡萄通过国家绿色食品标志认证,荣获省名牌产品称号。2008年,暖池葡萄产销合作社还与北镇市常兴葡萄合作社联合,将高品质的葡萄统一远销金华、无锡诸多地方。南票区主打产品红提葡萄更是凭借其耐储藏的优势,远销广州、成都等地。去年,暖池塘镇葡萄种植户实现销售收入152万元,纯收入105万元,葡萄种植户户均纯收入34000元。

  如今,暖池塘镇葡萄生产规模迅速扩大,种植面积已达2000亩,葡萄种植户130户,安排农村剩余劳动力200余人。葡萄产业的发展不但带动了暖池塘镇农民早日走上了致富路,而且还使曾来此取经的黄土坎乡、台集屯镇等周边乡镇几百葡萄种植户收益颇丰。

    

    

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】