名优特产

高桥陈醋

文章来源: 发布时间:2012-06-13
高桥陈醋产于辽宁省的高桥古镇(现葫芦岛市),具有近600年的历史。原为“特贡醋”的高桥陈醋不仅秉承了传统的固态发酵手工艺酿造方法,并且通过历代高桥酿醋人的不断改革与开发。如今,高桥陈醋与现代科学生物技术有机结合,酿造出更具北方风味特色的高桥醋,尽显中国食醋的王者风范。高桥陈醋直取窖中醋酪,深藏地下缸储,通过二次转化而成的醋味极鲜,醋鲜泌脾,久存不变质,醋甜适口。
高桥陈醋最大限度的保存了醋和高桥甜水所含的丰富维生素及矿物质,具有调味,营养保健的同时,还有医疗和药用价值。如动脉血管硬化的人,高血压的人,长期适量饮用,可软化血管,还可降低血压、降血脂;防止肝病,增进健康之功效。同时还具有美容效果,促进新陈代谢,美容护肤,延缓衰老,是天然的保健饮品。

 
高桥陈醋历史
高桥古镇“枕山襟海”,又称高桥铺,位于辽西走廊东北部是入关的必经之路。镇中有个甜水村,此村有一古泉,泉水来源于大小虹螺山,由于虹螺山矿物质极为丰富,沉积下的岩泉水水质清冽甘甜,生生不息。高桥铺的人从古至今饮用此水,从没有人得过异病。高桥陈醋则是用此水酿造,随之口味极佳,令人赞誉不绝。
贞观十九年(公元645年),唐太宗李世民向辽东发兵征讨高丽,逢军中缺水,后下令命人找水。路过高桥镇,闻之“醋、酒、豆制品“均用此水酿造,遂命人呈上品尝,食之以后连连称奇,随即传旨刻碑,此碑名为——”高桥铺“,以碑为证,至此高桥陈醋的美名便传播开来。后来,高桥人还研制出米曲制醋法,据记载,此法流传到日本,并一直沿用至今。 清朝康熙皇帝,回盛京祭祖,经过此地,亲自品尝到高桥陈醋、高桥水及地方特产,大加赞赏,随即钦定“高桥醋铺”的醋为贡醋,特贡给皇家食用,此后,康熙帝每次回盛京,都要到高桥来尝上一尝。
新中国成立后的1957年,随着社会主义居民改造,很多的小作坊都合并了。其中“高桥醋铺(万丰酱园)”和其他四家合并在了一起,成立了锦西食品。1970年“锦西县高桥陈醋”正式建立。随着改革开放,高桥陈醋作为一个中华民族传统手工酿造陈醋的品牌,为了更好的适应市场需求,进行了全面改制。2003年,开始进行改造,直到2005年的8月份正式改制成功,改制成为“辽宁高桥陈醋股份有限公司”。
2006年,商务部正式公布了首批“中华老字号”企业。葫芦岛市“高桥陈醋”厂榜上有名。

 

 
独特酿造工艺
糊化过程——糖化过程酒化过程——醋化过程——淋醋
第一糊化过程是选用东北特产的优良的红高粱为主料,这种主料,经过机器加工,粉碎,蒸熟以后,这就是糊化的过程。
第二糖化过程,把糊化的原材料,技术人员做的区域菌种,加在一起,在池子进行糖化,这个过程需要3-4天。
第三酒化过程,通过技术人员粪醋,发酵以后,产生酒精。
第四醋化过程,产生酒精后,由酒精进行氧化转化成醋酸,醋酸以后形成醋。
第五淋醋过程,淋醋就是把醋如何过滤出来,进行高温灭菌,进入储存灌,储存罐,放置三到五个月,这就是二次发酵过程,这样产生的高桥陈醋酸甜适口,口感非常好,所以高桥陈醋属于一种清香型的口味。
工艺特点:使用粗粮酿造,用较多的疏松材料,如:高粱壳及麸皮等
作用:使醋醅膨松,能容纳一定的空气,以促进醋酸菌氧化乙醇生成醋酸。
高桥醋产品特点:色泽棕褐,浓郁清香,酸甜适口,口味悠长,久存不腐。
 
 
高桥陈醋特点
1、酿造时间:一般酿制的醋用蒸汽发酵只需7天。高桥醋光是发酵时间,就要40多天,这才保证了生产出的醋是原生态醋,有的产品甚至要酿造几年之久。因为酿造的时间周期长,所以高桥陈醋出好醋,出精品。
2、酿造手法:随着现代化步伐的加快,醋厂基本都实现了工业化,提高产量的同时也缺失了原有的手工艺酿醋出来的醇香甘甜的‘味道’,而高桥陈醋至今仍然沿用古老的固态发酵手工艺、多边发酵法,采用特产红高粱为主料,优质麦麸为辅料,再结合先进的生物科学技术,精选优良菌种精心酿造而成。将培育出的独特的菌群,在优质的发酵环境中,用传统的发酵法来进行发酵,形成风味独特,“色泽棕褐,浓郁清香,酸甜适口,口味悠长,久存不腐”的高桥醋。
3、醋酸浓度:因为采用手工传统工艺制作,高桥醋的酸度可以达到8度,一般的醋只能达到3.5度—5度之间,而劣质醋可能连2度达不到。6度以上的老陈醋,可以不用添加苯甲酸钠而久放不坏。由于高桥醋的酸度高,所以高桥醋本身就具有仿佛杀菌的作用,营养及药用价值都及高。

古韵香醯

宴会香醋

中华老醋

贡 醋

老陈醋

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】