名优特产

高桥小菜

文章来源: 发布时间:2012-07-02

          

             

高桥小菜简介:

  高桥小菜产于南票区高桥镇,具今已有近百年的历史,是早年向宫庭馈赠的佳品。近百年来,高桥小菜承系了祖传制作的工艺,以科学的配方精制而成。尤以“锦港牌”篓装海鲜小菜振誉省内外,各种酱菜、虾油菜、酱系列100多个品种,年加工能力7000吨,年产值650万元,利税近百万元,是东北地区最大的腌渍菜集散地。拥有“锦港牌”海鲜小菜等一批品牌,多次获得省、部级质量奖和国际博览会银质奖,是中华老字号产品。

高桥小菜的主要特点:

   保存了新鲜蔬菜原有的营养成分,味道鲜美,具有清口开胃,消暑解腻,杀菌强身,保持时间较长等特点,对于促进食欲、帮助消化吸收、增进健康有一定作用。

虾油是高桥小菜主要调味品:

   经过虾油泡制的精选小黄瓜、小芸豆、油椒、苤兰、地梨、杏仁、小茄子、姜丝、芹菜、豇豆具有鲜、脆、爽的特点,一改盐腌制菜苦、咸的口味。虾油小菜的问世非常适合东北人的口感。这就是延续到现在的什锦小菜久盛不衰原因。

生产小菜的二道主要关口:

   第一关就是每年从选种、选地、种植、采集、腌制五个过程。要求基地种的菜都要生态的,不上化肥,不打农药。收购的小黄瓜尺寸、规格一致,且必须保证“三满”:即满刺、满花、满籽。油椒的个头均匀,深绿、保鲜、保脆,各种菜必须青嫩……

第二关就是酿制虾油关,虾油是确保海鲜小菜保鲜、保脆、保味美的关键。每年早春都要到海边收购乌虾,出的是高价,购的上等虾,而且乌虾必须是鲜的,不要隔潮货。运到厂内后即刻采取工艺手段,赶不上潮晚间都不能过夜。在酿造过程安排专人负责。做到日晒时间保证、打爬的次数保证,就是晒透、爬够。由于有了精制的虾油,传统海鲜小菜有了优质的虾油,更是锦上添花。而虾油又成了时代的一个产品。

系列产品:

  新鲜蔬菜,新鲜原桨虾油、糖醋蒜、辣花萝卜,高桥系列清淡小菜,杏仁小菜、海鲜小黄瓜、花生辣酱,快餐酱,甜面酱等等,具有地方特色,风味独特,别有一格。

主要荣誉:

   高桥海鲜小菜得到了专家、技术监督部门、用户的认可,通过了市级技术鉴定。 1986年4月海鲜小菜申请国家工商总局,注册为“锦港牌”商标。1987年海鲜小菜参加全省组织的行评,经专家评议,产品检测所检定、用户评定,该厂的海鲜小菜被省政府授予省优质产品称号。1988年农业部组织评比,海鲜小菜代表辽西特产参加行评,以优良品质被农业部授予部级优质产品。2000年获中华老字号产品。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】