旅游名胜

安昌岘舍利塔

文章来源: 发布时间:2011-11-25

  

 

   说起香火旺盛,安昌岘舍利塔也不遑多让。“舍利”是梵文的音译,意为佛骨。佛教习俗常将佛骨、佛牙建于塔内以便供奉,故称舍利塔。  

   安昌岘舍利塔位于盘龙洞南西15公里的暖池塘镇安昌岘村,是省级保护文物,始建于金代,于金天德四年(1152年)重修。塔身用青砖垒砌,为八角形实心密檐式,高18米;塔座为须弥式,砖雕仰莲,并刻有花纹;塔身八面七层,东西南北均有拱形门,内有专刻菩萨像,结龛坐于莲台。其他四面各有胁侍,身披袈裟,足踏莲花,双手合一,神态安祥。塔上各层檐部为砖雕斗拱,塔身呈挺拔秀丽的锥形体,塔尖有刹座封顶。具有很高的古建筑和佛学研究价值。  

   此塔地处山巅,年代久远,风化严重,现已向东南方向倾斜达15度。2001年曾对塔座进行青砖水泥加固。2007年列入辽宁省“辽塔工程”维修项目,现已维修完成。  

 

【责任编辑:admin】 【收藏】 【关闭窗口】