旅游名胜

沙锅屯石塔

文章来源: 发布时间:2011-11-25

 

 

 

   从缸窑岭沿公路驱车20分钟,就到了南票区沙锅屯乡。这里有两处景观,其一就是金代石塔。  

  石塔座落在石龙山上,建于金泰和六年(1206年),为省级保护文物。塔为石筑六角五级,高约5米,用十块石材雕刻接砌而成,置于一块沉积岩的巨石上。塔座为须弥式,束腰各面均雕一门,内雕一兽,神态各异。塔身雕有莲座,每面正中有尖拱式佛龛,置坐佛于莲花之上。龛上雕有花纹,饰宝盖。各角雕圆形倚柱。塔身之上用五块石材雕成塔檐,六角翘起,逐层收敛,最上层六角攒尖,刻玉珠塔刹。檐上部雕脊、兽、瓦,角脊前端留有挂风铎的圆孔。塔西南岩石上刻有“泰和六年七月”。  

  沙锅屯石塔在佛教建筑史上有很重要的位置,载入中华佛教百科全书等多部典籍。  

  

石塔祭赋

2006、8、18

崔治民 

公元二千零六年农历七月,恰逢沙锅屯石龙山立塔八百周年,登临石龙山,作赋为祭。

茕茕鞭影,石塔伫立。叹八百春秋,凭吊惹愁绪。昔年章宗,居安思危;女真英才,心笃社稷。

追问先足,当年金皇安在哉?神州山坡,空余丛冢伴乌啼。唯有巨匠,鬼斧神工遗瑰宝;石刻依稀,泰和六年七月李。岁久经年,一段传说成憾事;厚土黄天,八里石岭何处飞?鞭锁乌龙,仅防南宋羔羊怒;跑脱白马,岂料北蒙虎狼威?卧榻之侧,大漠胡风渐次起;灭丁之祸,水火焉能两相依?西京沦陷,铁马弯弓烽火急;东京被毁,千里神兵一夜催。完颜豪门,九帝传国风光尽;成吉思汗,一代天骄划路碑。

    江山几度改,王者悄然去。嘉庆六年,庙筑西麓。诰命龙王,终洗冤屈。信女善男,蜂拥而至。香火不灭年年庙会。祈福得福,石塔殷殷传喜讯;求雨得雨,庙堂拳拳送灵气。神龙大德,碑树天地;造福一方,惠及千里。

然世事而无常,谈旧事而挥泪。堂堂古迹,毁于民国之手;凛凛庙宇,化作上世之灰。抚石塔而慨叹,吊龙山而含悲。烈日何仇,让塔身伤痕累累?疾风何恨,使龙头面目全非?岁月悠悠,几多功罪。但见花落花开,谁问是是非非?

今逢盛世,百业昌兴。发掘国宝,正当其时。

登临眺望,握石鞭而劲舞;催奋龙山,唱高歌再展大气。

 

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】