旅游名胜

缸窑岭明性寺

文章来源: 发布时间:2017-11-25

                  

 

    南票的古建筑中,有一处不可不看。那就是安昌岘舍利塔西北10公里的明性寺。明性寺,位于南票区缸窑岭镇街东路北,省级文物保护单位,建于光绪二十七年,结构形式多样,建筑艺术华美,为辽西清代古建筑群中珍品。该寺2009年开始修缮工程,目前一期工程已完工,正在进行二期修缮工程。

    

 

整个寺庙群依山势而建,坐北朝南,层层递升。而且,各层建筑都站在同一中轴上,半圆形正门尤如条条长虹,层层相套,具有恢宏的气势。寺前有两根青石旗杆,每根旗杆以两块巨石合抱一块方石盖套为基,以铁箍衔接,黄铜冠顶。在山门前台阶处还有一对石狮,坐落在与台阶等高的石砌墩上。石狮昂头挺胸蹲坐,右边石狮左脚踏少狮,左边石狮则右脚踏球,狮态威武雄壮。                     

第一层建筑是山门佛殿。只见山门两边门蹲上又各有一小石狮,三间门房,中间一间是大门通道,两边各供奉四大金刚。在山门东西各有角门,山门、角门以墙相连,两角门样式相同,各有木门两扇。山门东西角门与第一层僧房的穿墙在第二条横线上,前边四个台阶整齐等距排列。

 

        

 

   再往里走,就可以看到第二层建筑——牌楼和钟鼓楼。这是一座三门重楼式水泥牌楼,东西建有鼓楼和钟楼,在鼓楼东钟楼西又各有一月亮门,牌楼由四根四棱水泥柱支撑着,在中间的两根柱子上写着一副对联,两边翼柱上塑有三曲龙珠图。在牌楼中还有题有“超凡入圣”的大匾,两边有小匾和圆形浮雕图案。  

                  

第三层建筑是第二层佛殿。走进去,只见半圆形过道拱门,拱卷处磨砖凸凹数层,还有花纹图案。在这层建筑的顶部还有一个呈方形的平台,台上再起一阁,砖雕上刻着“天马祝寿云龙图”和“松鹤延年”的图案,阁内还供有岳飞等塑像,十分逼真。在这几间殿阁中,都能看到精美的砖雕花鸟图案,比如鲤鱼浮莲等浮雕,很漂亮。

第六层建筑是第五层佛殿,建在有两层楼高的多层高台基上,沿着通道和石阶梯,登上二节高楼可见二层阁内供奉着“真武大帝”的佛像,形象逼真,栩栩如生。  

 

明性寺记

   甲午年春,明性寺始落成一百一十一年矣,欣逢盛世,重复五年余,现寺院肃穆,壁瓦辉煌,缸窑岭镇府成立组织修寺史,记今貌,传与后人阅之。

    昔明性寺闻名百里,殿宇辉煌,五层大殿,五层院落,另设牌楼、山门,外设供卫石狮、旗杆,各殿供有儒、释、道三教圣人、佛家、神仙诸位像百余。大雄宝殿俯瞻全寺,西院讲经堂、藏经阁收览群书,藏经阁后柏林苍盛。院内僧众二十有余,香客如织,香火盛极一时。

明性寺历经四朝(清朝、满州国、民国、中华人民共和国),百年沧桑,先期恒善堂,易建明性寺。寺院众僧早已离散,殿阁残败不堪,全寺精华所在主殿大雄宝殿不存,木雕、石雕、砖雕不可再现。1947年,属地得以解放,殿宇曾为锦西县政府办公之地。之后藏经阁、柏林毁为镇府,大雄宝殿毁为住宅。解放后古刹辟为学校,庙堂亦成教室。更甚文革期间,有人撬砖拆殿,盗木偷石,门楹对联惨遭涂没,神像遭灾,鼓楼不存。1988年8月学校迁出,部分殿阁几近坍塌,院内杂物横陈,野草丛生,山门被扒占为饭店、理发店,门首石狮蒙尘。2008年2月4日,寺前左侧旗杆被机动车撞断,毁为11截,不能复立。

改革开放,思想解放,学校迁出寺庙,信众再塑神像,恢复旧时面貌。2008年省文物局普查文物,古寺得以重视。意重整古刹,再复原神。为修百年古刹,省文物局出巨资590万元,历五年,(始于2009年4月,完工于2013年11月),重整院墙,扒除杂建,再复山门,更换檩木,翻整庙堂,彩绘门窗,增添阁楼吐水嘴,新修排水设施,免除水患,小处不一一列举。然,门首被毁旗杆未复,庭院内鼓楼未复,大雄宝殿未复,各殿楹联未复,原碑首未归原位,藏经阁未复,柏林未复,此实为憾事。

今将修复后明性寺概貌叙之如下:明性寺面南背北,坐落之地形如龙椅,山前之势有如龙书案。整寺依山势而建,存五层大殿,四进院落,外设牌楼、山门,房向偏西。总面积3500平米。

明性寺得幸大修,2014年春亦有中国佛教协会原会长一诚大师之关门弟子释养仁法师驻寺为持,香火始得复盛。百年古刹,祈福胜地,敬佛者拜之,赏古者瞻之,吾辈护之,修得文字,传与后人,亦为福也。 

     公元2014年3月11日

                        缸窑岭镇文史编修小组

       臧旭 撰文   张国仁 孙世侠 张国云 包丽丹修定

 

明性寺碑文

从来兴善立教、化民成俗,君相操其权,而士庶不与焉。念皇清鼎立燕京,二百余载,恩敷四海,化洽九洲,亦之盛矣。

惟此东北一隅,直隶关外以及东三全省,东夷北壤,北貊连疆;土田愈辟愈宽,蒙蛮杂处;户口益增而益密,风气难开。故有顽民、刁民、野民,同为祸乱,泼妇、悍妇、淫妇,大败伦常。所以下失人行,上干天怒,降劫层层,受尽刀兵水火,为灾处处,生下来寇盗瘟蝗。我朝邑自南而北,千里有余,乡闾平民,多逢贼害,绅商富户,共受天殃。生等关心民瘼,嵩目时艰,愿效迤西蜀川之故事,宣讲化人,因之禀报府县,遂于缸窑岭村内立讲堂,办义仓、设学校。善东十数家,供柴助米;讲生百余位,劝女化男。讲让型仁,整纲常而扶圣道;拨乱反治,消劫运以救苍生。自辛丑设立宣讲,迄今已三载矣。四方风俗,大见转移。兹承神命为铭,聊述端委,以为天下后世告焉。

 

大清光绪岁次癸卯仲秋月毂旦

(一九零三年,光绪二十九年)

 

明性寺维修碑文

世人每谓钜工之发起,创作实难,重修易,丰尽然哉。即此恒善堂,于光绪二十七年办理宣讲、义仓、学校,上奉北极玄天真武大帝佛命,创修明性寺院一所。神道所以设教,外表斯有内容,东西配殿五层,真武高楼一座,正主殿七间,钟鼓二楼,内安炉鼎,外立山门,门首狮子旗杆具备。似此宏工浩大,经之营之,出资者倾囊不吝,助力者趋乃忘劳,限以五载修齐,而四年告竣。迄今二十年来,光阴荏苒,日月如流,风雨摧残,霜露剥蚀。金碧不复辉煌,琉璃而无颜色,画栋尘封彩云而散,敝檐瓦堕宿鸟惊飞。适有北堂慈善会,会长与夫分会会长、江东诸位善士,目击心伤,不忍坐视,遂与本堂共议,一切重修。因于民国十二年四月动工,重更砖瓦,彩画门窗,群壁尽可刷浆,高照均宜粉饰,以此前后内外焕然一新。而又修牌楼一座且带碑亭,主殿左右更添两间佛阁,盖以先之局势,一阳出动则为地雷,复而所变之规模,三阳开泰则为地天泰也。要之两次成功神速,前即四载,复仅三春,是在乎大地威灵,人心鼓舞。而善道流传,风清俗美,五谷丰收,百姓安乐,则明性寺万年香火,不可预卜也哉。

     中华民国十四年岁在乙丑桂月毂旦敬立

 

 

     
    第四层建筑是第三层佛殿。这也是拱式门洞,在门洞两侧前后还有侧门,沿着侧门石阶还可登上平台。小殿里面有佛像,在墙壁一侧还有壁画,在门洞顶上,有一个铁顶香炉,上面铸有“明性寺”和“中华民国十九年九月九日立”的字样。
    第五层建筑是第四层佛殿,门洞里的屏风石碑上分别记载着重修明性寺的始末和修庙时捐助人名及数目。  
   
                                                  
【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】