旅游名胜

小虹螺山景区

文章来源: 发布时间:2012-04-25

 

 

 

 

 

 

小虹螺山在夹道沟的东侧,山势雄奇,岩石怪异,林木葱茏,溪流淙淙,高桥河、大兴堡河皆发源于此,主峰鹰北顶海拔717.2米。风景区地处小虹螺山东部,在大兴乡境内,距市区二十公里。 

 龙泉寺,位于小虹螺山东麓山脚下,始建于唐玄宗天宝年间,(公元742756年)中部山崖如龙头高耸,两侧山梁如龙须缠绕,龙头之下,石洞幽深,清澈甘洌的清泉从龙口中喷出,恰如龙吐天浆,俗称龙脉。在乾隆至嘉庆年间,(公元17361820年)龙泉寺已成为东北名寺,此寺曾存有明朝重刻的大藏经670部,6 740本。寺内建有殿堂、寮房数十间,舍利塔十余座,最高的一座高四丈多。现在的龙泉寺是1996年复建,为葫芦岛市佛教协会所在地。龙泉圣水为上等矿泉水,是酿酒和制作饮料的宝贵资源。泉边的千年古松遒劲挺拔,上面缠着崇敬者系下的红带。 

 沿河谷上行,沿途有两块奇石值得一观,一块是竖着的狗石,人称“天狗望日”,一块是蹲着的猴石。 石猴沟前面还有一条深沟,是小虹螺山最富神韵的景点——“上石湖”。瀑布飞流直下,像天幕垂空,高约80米,雨后更加喧腾呼啸,震耳欲聋。沟内溪水终年不绝,因而冬季结冰形成数百米的冰河、冰湖和冰瀑。每年春末夏初,周围的杜鹃花芬芳吐蕊,锦带花风舞婆娑,千株竞秀,姹紫嫣红。

 翻过一道山梁,是哑吧沟,继续攀登,到三节楼即是上清官,是用花岗岩条石建造的石屋,第一层是三大间,称为上清宫;第二层是三小间,称为碧云阁;第三层是一个独间,称为瑶池宫。有石刻,建于大清宣统六年九月。 

 与上清宫一山之隔,是范道洞。这是一个天然的石洞,曾有一个姓范的道士在此修练。据说,他曾收养—个双目失明的幼童,周围的人对他很祟敬,传说他羽化升天了,至今洞旁还留下大量的石条、石柱等建筑材料,只可惜“壮志木酬身先去,留下石才在人间。” 

 沿山路下行,是一个很大的石峰,称“梳妆楼”。要上“梳妆楼”,必须要攀登这座三丈二尺多高的一线天梯,它的顶端是一个平台,是一个军事了望台,当年辽国的萧太后率兵亲征在这里驻马东望。 

 翻过一道岭,走过一道沟,是望海寺遗址。这里断壁残垣清晰可见,当年烧香的石香炉尚有一半立在那里。庙附近有一株大松树,树龄已难推测,树皮已经剥落,大树顶端的枝干偏向南方,虽不对称,却是一种奇缺之美,因此称为“青龙探海”。 

 离这里不远,有一个透龙碑,碑首和脾肤还很完整,只是碑身一分为三,上面的小字已残缺不全。望海寺遗址宽阔而平坦,周围的山岚也不算高,但此处却风光如画,环境宜人。当你登上东面那块巨石——“望海台”,便可以“东临碣石,以观沧海”了。这附近的山顶上象形石很多,有形象逼真的“猪八戒”,有背着孩子的“送子娘娘”,有桃石,有现代伟人石,还有一对卧着相互拥抱的情侣。

 小虹螺山上历史遗迹丰富,明朝正统七年,曾在小虹螺山上修筑辽东长城,至今仍有遗迹。在盘道沟西山,辽东长城长约6公里,残墙高1.5米,烽火台高l0米,现保存完好。明朝后期,国运衰微,长城以南的连山、高桥为明朝守地,以北的新台门、钢屯则任蒙古骑兵驰骋。站在梳妆台上可一览辽东长城遗址,发思古之幽情。 

小虹螺山是一处环境清幽、未遭人类破坏的天然山川旅游胜地,数百年来一直是人们访古探幽、朝圣拜谒的名胜之地.
     小虹螺山距离锦州35KM,自然景色优美,山峰挺拔俊秀。景点介绍如下:
    龙泉寺风景区在小虹螺山东部,位于石灰窑子乡三台子村境内。景区内层峦叠障,山势雄奇,溪流淙淙,谷幽林密,怪石嶙峋,奇花遍地,寺庙怡然。这里是一处集山、水、林、泉、寺为一体的具有开发价值的旅游资源地。
  龙泉寺,位于小虹螺山东麓山脚下,寺周围地势奇特,左右山梁似两条龙须缠绕,中间山崖如龙头危耸,寺内一株几百龄的参天古松与左右龙须遥相呼应,翘首迎客。龙头下有一幽深小洞,洞内有钟乳石,千姿百态,内有泉水涌出,清凉甘甜。龙泉寺始建于清乾隆年间,有藏半部经书之说,曾有殿堂数十间,舍利塔十多座,最高的一座达四丈多,后人为被毁,1997年重建,开光后,香火不断。葫芦岛佛教协会就在此地。 
  双龙寺,位于龙泉寺北1.5公里处,望海寺位于双龙寺3公里处,二寺皆于1947年被毁,尚有遗址及石碑。其东西北面皆有大片原始次生林,松涛如潮,落叶盈尺。东望可见大海茫茫,水天一色,天晴气清,可见笔架山,“望海听涛”是这里的真实写照。
  飞龙瀑布,位于小虹螺山东南麓,石猴沟溪流上游1公里处。山高泉涌,积水成瀑,三叠瀑布总落差80多米,平日滴玉如帘,雨后白练当空,水声震耳。泉水终年不断,冬季形成数百米的冰河,次年五六月间杜娟花满山红透,溪流残冰渐解,人称“冰雪芙蓉”。
  范仙洞是一个位于半山腰的天然石洞,巨洞前有对粗壮的姊妹松,相传是一位姓范的老道修炼之所,因修道之志不移,后得道升天。暗恋他的一对姐妹化作两棵大松树常年相伴。
  梳妆楼位于小虹螺山中部一处独立的石峰之上,相传虹螺女晨起梳妆之处。梳妆楼顶一方园数丈的平台中间有一蹄形石坑,据说是大辽时期萧太后御驾东征时驻马东望时留下的痕迹。
  上清宫,位于鹰北顶东南2.5公里山腰处,为一建筑百余平方米的石砌庙宇,现保存完好。相传明清时,有一“定空”道人在此修练主持,后神秘失踪。宫内梨、核桃树,虽年久没有管理,秋天果实依然累累。 
    石门,位于小虹螺山中部,因其两侧峰高千仞,连绵不断,惟在此处有一缺口,酷似一座巨大的城门,故称石门。石门底部距下面山径十余丈高,期间怪石突兀,藤萝制结,非勇敢者莫敢攀援。

 

 

                      虹螺山吟赋

上主造物,垂青虹螺,惊艳出世,成天地文章。结栾而生,相随如影,列体比肩,可称奇中之异。大而不大,独缺惰骨赘肉;小儿不小,漫凭傲气擎天。神州辽国,有此独幸,西北峦族,唯仰是尊。

一赞俊气,曰山之翘楚。借关外长廊为裙,携秦墙万里;赖辽西渤海之翰,诵神州家邦。右拥六朝之京师,咏三坟五典;左揽锦沈之名城,述明清旧事。迷花奇石,松林野草;摆姿弄态,起舞临风。瀑布飞泉,鳞光四布;众鸟高飞,歌声袅袅。前有曲洞,定藏尽先人雅趣;后有深潭,必通达旷古奇幽。时人有论,与千闾两山相较;此言谬矣,怎知此岳志恢宏。危峰凛凛,不逊华山之峭势;陵波浩荡,媲美泰岳之华容。岁月有感,四季涂精彩之笔;世无高人,难描画天籁之声。一步一景,绝无人为之造作;一景一情,凭信赖鬼斧神工!

二赞灵气,曰祯祥护体。山光峦影,日暖云悠。幽谷呈和合之气,苍穹现怡悦之脸。鹦鹉峰,亮开清脆之音喉;骆驼岭,摇响旷漠之驼铃;神笔峰,慷慨吟虹螺二赋;牧羊石,激越诉肺腑之情。老爷印,忠列名贤之榜首;偃月刀,勇成武林之先锋。石猴有心,闹天庭而成正果。二郎无义,挟神律而镇胞亲。天窗之上,谁临镜而施粉黛?范道洞旁,谁化羽而弃红妆?玉皇极顶,缠绕缈缈之紫气;峦睁慧眼,放射灿灿之金光。读此山,画中藏画中之画;听溪流,音中含音外之音。保安庙宇,壁画已尘封世纪;地藏大愿,经说尽六道轮回。摩崖石刻,情景依稀可辨;三教圣地,文化源远流长。天然禅林,卧佛相叹为观止;三宝大殿,繁华景胜似空前;信女善男,欲脱娑婆之尘世;珈蓝之所,回荡喜国之梵音。百草虔诚,一任虹螺浴法雨;万木敬仰,惟有清风证菩提。

三赞福气,曰龙泉涵养。三叠垂挂,恰如天河倒泄;晶光飘摇,胜过哈城冰灯。白云隐退,羞却与之会晤;苍狗无言,慨叹幻变无期。虹螺神水,育就关东之瑰宝;黑土血脉,名扬神州之大地。华黎将兵,不独惟义瑞二地;境内驻防,更兼谋粮草丰肥。康熙出关,不恋赫图阿拉之乡音;辽东祭祖,高桥烧锅之甘烈。干白豆腐,香沁华族之心脾;农家食粉,受宠国贸之大集。南票棚菜,销售大半个中国;煤乡鲜果,尽夺大都市口碑。小菜陈醋,出自百年之字号;家园白酒,曾列皇庭之宴席。西北山区,昔因煤炭矿山称荣;东南川原,今以特色农业获利。

皇封之地,燕辽遗风,人杰地灵,山水相宜。周易泰卦,呈两极相济之兆;富民兴区,更何患东风不与?

    南票邑人,拥抱此山,探秘采风,悠乎哉?醉矣。

 

 

 

【责任编辑:admin】 【收藏】 【关闭窗口】