旅游名胜

大虹螺山景区

文章来源: 发布时间:2012-06-01

    

元宝石

大虹螺山灵隐寺老和尚背包峰

虹螺峡谷

    虹螺山自然保护区位于葫芦岛市南票区,东西长16公里,南北宽12公里。规划总面积10008公顷;森林面积2413.5公顷,总森林覆被率49.5%,虹螺山林场森林覆被率83%;野生动物物种总体分布有鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、兽类等5大类40多种;保护区地处华北植物区系,并具有蒙古和长白植物区系交汇带的植物分布特征,地区性植物物种有98科394种。

    保护区较集中地呈现天然油松——蒙古森林景观,以及伴生的华北绣线菊、三裂叶绣线菊、荆条等典型的灌丛物种。代表物种有卷柏、蕨、油松、杵榆桦、辽东栎、蒙古栎、春榆、蒙桑、山花椒、蒙椴、胡枝子、迎红杜鹃、锦带、大叶朴等,其中主要珍稀物种有蕨、赤松、枫扬、野生山杨、核桃楸、白桦、蒙桑、五味子、山芍药、山皂角、山槐、柴椴、水曲柳、枸杞等16种。国家重点一级保护植物人参,三级保护植物东北黄蓍、兴安黄蓍、天麻、水曲柳、野大豆、核桃楸、黄菠萝是保护区的植物精华。

    保护区集自然景观、森林景观、人文景观和森林大环境于一体,不仅是一处森林类型的自然保护区,同时也是一处品味很高的风景区,是辽西地区一处生态旅游胜地。玉皇顶是大虹螺山的顶峰,每天来玉皇庙登山者、朝拜者络绎不绝,庙南面的门称为南天门,从南天门向下俯瞰,悬崖峭壁,云飘雾绕。

    山西南的天然寺风景堪称一绝,虎头岩、和尚帽、盆景岩、棋盘坪浑然天成,乌龟石活灵活现,千年古松虬枝盘节。且不必说桃花如胭,梨园如雪,单就这里的怪石、瀑布、小溪就构成一幅美丽的图画,修复后的“天然寺”古朴壮观。当你进入山北的涌泉寺景区,就可以远眺大虹螺山的许多景观:惟妙惟肖的弥勒石,神奇的猴石,富有传奇色彩的老母脚印石,传说中的哈密王宫遗地,幽深莫测的狐仙洞,在这里还曾耸立着一块长39米的《虹圣九寺》大牌楼……

    虹螺山自然保护区的建立,是辽宁西部地区自然保护和生态恢复的一件大事。保护区的建立将产生持续的生态效益、社会效益和经济效益。首先是生态效益。保护地带性物种基因;保护地带性生态系统,建立稳定的生态环境;保护濒危物种,恢复已消失物种;保障源头区水源涵养动能,控封水土流失;保障保护区天然森林植被生态景观的遗存,并增加其自然度和丰富度。第二是社会效益。唤起政府和民众的自然保护意识,为社会建立一处科研、科普教育、教学实习基地;为人们回归自然、休闲度假提供良好的生态环境;带动周边经济发展,促进社会和谐稳定;第三是经济效益。生态旅游创收;种苗培育、老品种果树培育、山野菜培育创收;旅游工艺品、地方土特产品创收及保护区和地方经济的间接收入……

    大小虹螺满山珠玑,一步一景,千变万化,保护区的建立给这方

 

热土带来了无限希望!

 

                           

                        虹螺山吟赋

                        崔治民

上主造物,垂青虹螺,惊艳出世,成天地文章。结栾而生,相随如影,列体比肩,可称奇中之异。大而不大,独缺惰骨赘肉;小儿不小,漫凭傲气擎天。神州辽国,有此独幸,西北峦族,唯仰是尊。

一赞俊气,曰山之翘楚。借关外长廊为裙,携秦墙万里;赖辽西渤海之翰,诵神州家邦。右拥六朝之京师,咏三坟五典;左揽锦沈之名城,述明清旧事。迷花奇石,松林野草;摆姿弄态,起舞临风。瀑布飞泉,鳞光四布;众鸟高飞,歌声袅袅。前有曲洞,定藏尽先人雅趣;后有深潭,必通达旷古奇幽。时人有论,与千闾两山相较;此言谬矣,怎知此岳志恢宏。危峰凛凛,不逊华山之峭势;陵波浩荡,媲美泰岳之华容。岁月有感,四季涂精彩之笔;世无高人,难描画天籁之声。一步一景,绝无人为之造作;一景一情,凭信赖鬼斧神工!

二赞灵气,曰祯祥护体。山光峦影,日暖云悠。幽谷呈和合之气,苍穹现怡悦之脸。鹦鹉峰,亮开清脆之音喉;骆驼岭,摇响旷漠之驼铃;神笔峰,慷慨吟虹螺二赋;牧羊石,激越诉肺腑之情。老爷印,忠列名贤之榜首;偃月刀,勇成武林之先锋。石猴有心,闹天庭而成正果。二郎无义,挟神律而镇胞亲。天窗之上,谁临镜而施粉黛?范道洞旁,谁化羽而弃红妆?玉皇极顶,缠绕缈缈之紫气;峦睁慧眼,放射灿灿之金光。读此山,画中藏画中之画;听溪流,音中含音外之音。保安庙宇,壁画已尘封世纪;地藏大愿,经说尽六道轮回。摩崖石刻,情景依稀可辨;三教圣地,文化源远流长。天然禅林,卧佛相叹为观止;三宝大殿,繁华景胜似空前;信女善男,欲脱娑婆之尘世;珈蓝之所,回荡喜国之梵音。百草虔诚,一任虹螺浴法雨;万木敬仰,惟有清风证菩提。

三赞福气,曰龙泉涵养。三叠垂挂,恰如天河倒泄;晶光飘摇,胜过哈城冰灯。白云隐退,羞却与之会晤;苍狗无言,慨叹幻变无期。虹螺神水,育就关东之瑰宝;黑土血脉,名扬神州之大地。华黎将兵,不独惟义瑞二地;境内驻防,更兼谋粮草丰肥。康熙出关,不恋赫图阿拉之乡音;辽东祭祖,高桥烧锅之甘烈。干白豆腐,香沁华族之心脾;农家食粉,受宠国贸之大集。南票棚菜,销售大半个中国;煤乡鲜果,尽夺大都市口碑。小菜陈醋,出自百年之字号;家园白酒,曾列皇庭之宴席。西北山区,昔因煤炭矿山称荣;东南川原,今以特色农业获利。

皇封之地,燕辽遗风,人杰地灵,山水相宜。周易泰卦,呈两极相济之兆;富民兴区,更何患东风不与?

    南票邑人,拥抱此山,探秘采风,悠乎哉?醉矣。

 

 

 

 

  

 

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】