旅游名胜

沙锅屯古人类洞穴遗址

文章来源: 发布时间:2019-09-20

  

   座落在沙锅屯的另一景观是古人类洞穴遗址。这个遗址位于南票区沙锅屯乡媳妇山东坡天然洞穴中。山洞洞口高约2米,宽约3米,深近10米。洞内自然形成三部分空间,向里逐渐缩小,略呈牛角形。是1921年6月由应中国政府之聘来华做地质调查的瑞典地质学家安特生博士发现的。   

   遗址中出土了很多石器、骨器和陶器。石器中有磨制的石斧、石刀及石环、石珠等多种石制品;骨器有骨锥、骨针及附有双翼的骨镞;陶器多为碎片,都是灰褐色,纹饰主要是绳纹,也有刻划纹、波形纹及黑彩纹等。其中有黑彩纹纹饰的陶器,就是人们常说的“彩陶”。   

  经考古专家鉴定,认为这些出土的遗物为距今七千年以前新石器时代早期的人类遗物,其中红胎黑彩陶皿与河南仰韶村出土的彩陶同属于一种文化类型。安特生说:“如以吾人在河南渑池县仰韶村所得者,比较之,以为此二址,不特同时,复为同一文化民族所遗,即余所谓仰韶古代文化者”。这说明“沙锅屯古人类洞穴遗址”与仰韶文化同期。安特生先生的这个观点目前已得到国内外很多专家学者的赞同。   

   仰韶文化,是1921年秋在河南省渑池仰韶村首次发现而得名。考古专家确认其为新石器文化,生产工具以磨制石器为主,骨器甚精,属于母系氏族公社繁荣阶段。经测定,整个中原地区各种不同类型的仰韶文化,均约起于公元前5000年,终于公元前3000年左右。因其常见彩陶,故又称之为彩陶文化。    

  “沙锅屯古人类洞穴遗址”的发现,表明我们的祖先早在五六千年前就在葫芦岛这块土地上劳动、生息。同时也揭示出葫芦岛与中原地区在原始社会时期就有着极为密切的联系,是形成源远流长的中国原始文明的重要地区之一。   

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】