营商环境

关于复制推广营商环境建设工作的报告

文章来源: 发布时间:2019-11-19

    

  按照不忘初心、牢记使命主题教育第一批和第二批相贯通的原则,我区开展了营商环境突出问题专项整治工作,针对关于窗口服务质量不高”的问题复制推广了湖南省湘西州做法,对区行政服务中心办事窗口进行了优化整合 

 (一)基本现状南票区现有行政服务中心建筑面积300平方米,经原南票矿务局技校教室改造后,2018723日正式运行。中心进驻部门25服务工作范围:企业投资项目审批、行政许可事项审批、不动产及契税征收,各部门服务窗口均独立设置。由于我区行政编制少,部门派驻人员不足矛盾突出。 

 )具体做法201910月,我区下发了《关于印发南票区行政服务中心办事窗口优化整合工作方案的通知》(南政办函[2019]8号)。设立6个分类窗口,分别是 

  1企业开办服务区。设置市场监管、税务、公安刻章窗口,该类窗口按现行管理机制运行,工作人员由窗口单位按照相关规定派驻,确保事进、人进、权进 

  2工程建设项目审批办理区。根据国务院、省政府、市区政府对工程建设项目审批制度改革的安排部署,按照《关于印发南票区工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(南政办发201944具体要求,结合工程建设项目审批立项用地规划许可、工程建设规划许可、施工许可、竣工验收四个阶段,在区行政服务中心设立工程建设项目审批办理区,对应审批的四个阶段,分别设立前台受理窗口和后台审批。依据目前工作进展情况,前台暂设6个服务窗口,分别是区发改局、区自然资源局、区住建局、区生态环境局、区应急局、公共服务窗口(含消防),工作人员各1名,分别负责各自受理业务。对应受理窗口设立相应的后台审批,审批人员由具体业务单位根据业务办理需要确定并派驻,审批业务按照时间节点要求完成。 

  3、不动产登记办理区。设立不动产受理窗口1个,审核发证窗口1个,契税征收窗口1个。工作人员由窗口单位按照相关规定派驻,确保事进、人进、权进 

  4行业类综合审批办理区。对于阶段性、季节性发生的审批事项及年度办件量较少的部门,结合重强抓专项行动省指标139项年度指标:70%以上政务服务事项实现一窗分类受理要求,设立社会事务窗口3个(含民政、人社、宣传部、文广旅、卫健、教育),投资建设窗口1个(含交通运输、城管局、工信局、商务局、统战部涉农事务窗口1个(含农业农村局、水利局)。工作人员由各单位派驻人员到审批大厅窗口工作,实行轮流坐班的AB岗制若因AB岗轮流坐班影响受理办件效率,造成企业和群众等待时间过长,将根据工作实际情况进行动态调整 

  5、咨询自助服务区。拟在一楼大厅设立咨询自助服务窗口1个,需工作人员2名,负责整个政务大厅服务引导、咨询、自助导办等服务。工作人员区行政服务中心以政府购买的方式统一对外招聘管理。通过在中心增设咨询自助服务区,添置多功能一体化自助服务设备不断完善窗口办、自助办、网上办的服务模式。 

  (三)实施情况目前,大厅升级改造工作正在进行,预计201912月底完成。 

  )取得效果。此项工作的完成,将进一步方便企业、群众办事,提高我区窗口服务质量。 

  下一步,我区继续发挥主观创造性,积极对标江浙、深圳等地区营商环境先进经验,切实发挥调查研究破解本地区营商工作难题的作用,加快典型经验复制的成果转化,全面提升我区营商环境建设总体水平。 

    

    

    

  南票区营商环境建设局 

  20191114 

    

    

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】