南票新闻

南票把握“三个坚持”护航“三带一路”

文章来源: 发布时间:2017-09-29

  南票区按照围绕经济抓党建、抓好党建促经济的工作思路,积极寻找党建工作新载体,在全区农村大力实施“村书记带头致富、带领群众致富、带动村集体致富”工程,积极走好富民强村路,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。

  一是坚持选对人、培养人,走好带头致富之路。从源头上把好选人用人关,通过推行“两推一选”方式,从后备干部中“选”,从机关干部中“派”,从优秀回乡大中专毕业生、复员退伍军和退休机关干部中“推”等多渠道选任村党组织书记,坚持把信念强、懂技术、会经营、作风正的能人党员选任为村党组织书记,配强班子。2016年村党支部换届后,新一届村“两委”正职中经济能人和致富带头人达到60%以上,涌现出了骆红军、万井刚等带头致富的榜样,切实优化了班子结构,增强了整体合力。大力实施“递进培养”工程,努力把致富能手中的优秀分子培养成为党员,把勤劳致富的党员培养成为村干部,把勤劳致富的村干部培养成带领集体经济发展的模范。启动了“村党组织书记素质提升工程”,通过“1+X”(1个支部书记全员综合培训班;X个依据村书记自身特长、各村资源区位等实际举办的多个实地参观考察、专项技能小型培训班)的培训模式,采取“理论+实践”、“学习+考察”、“本地+外地”等教育培训方式,为村党组织书记“充电”,不断增强村党组织书记的综合素质和能力。6月1日,举办了全区村党支部书记培训班,9月11-13日,组织全区135名村书记到兴城市参观学习“三带”典型,开阔了视野,丰富了发展思路,增强了“三带”能力。

  二是坚持抓产业、促脱贫,走好带领村民致富之路。南票区把带领村民致富与精准扶贫紧密结合,享政策之先、举全区之力,积极探索符合山区实际、注重群众增收的富民之路。缸窑岭镇山咀村支部书记郭庭合,在市场调研后发现养驴市场前景好、潜力大,便带领村“两委”班子发展养驴,利用扶贫资金购驴119头,预计到年底出售可获利5万元。沙锅屯乡后富隆山村书记刘广兴多次到外地考察学习,转变“被动脱贫”的观念,结合村情实际成立了后富母牛繁育基地,为增加村集体收入奠定了基础。目前全区已形成以暖池塘葡萄种植项目和沙锅屯肉牛养殖项目为代表的“合作社+贫困户+打工”的入股分红模式,以缸窑岭镇五个村畜牧养殖为代表的集体养殖模式,以全区手工编织扶贫项目为代表的“培训+就业+创业”的订单式产业扶贫模式,以大兴乡土台子村地瓜粉厂和虹螺岘镇小寺村养殖基地为代表的“农业产业链”模式,建成31个扶贫项目,实现产业脱贫4787人。

  三是坚持明思路、抓示范,走好发展村集体经济之路。区委研究制定下发《南票区2017-2020年发展壮大村级集体经济工作实施意见》,按照“突出重点,逐村会诊,一村一策,强力推进,逐个销号”的思路,各村党支部书记带领村“两委”班子因地制宜,积极探索,确定了种养殖、农产品加工、光伏发电并网、矿石木材加工、资产资源租赁、观光旅游、工程服务等产业项目,奠定了发展村集体经济基础。大力实施“党建促脱贫示范引领工程”,在全区10个乡镇各打造出1个党建促脱贫攻坚示范引领样板工程,以农、工、商业项目建设为抓手,进行立项实施,通过样板工程建设,每个乡镇每年打造出2-3个有效的产业脱贫模式,同时至少有2个经济“空壳村”摘帽子,培育出一批主导产业更加突出、品牌优势更加明显、农村经济更具活力、农民生活更加富裕的集体经济强村。目前,各村项目进展顺利,到年底可完成年度摘帽计划,到2020年底,可实现空壳村全部摘帽。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】