南票新闻

南票区产业扶贫项目呈现多元化发展态势

文章来源: 发布时间:2017-09-30

  为全面打赢脱贫攻坚战,推动全区扶贫产业发展,9月15日,区扶贫办组织全区11个乡(镇、街)的党(工)委书记和乡(镇)长参观了暖池塘镇扶贫产业项目—八道河子桑蚕养殖基地。

  走进八道河子村桑蚕养殖基地,映入眼帘的是一片片蚕网上挂满了雪白的蚕茧,丝丝蚕线泛着银光晶莹剔透,蚕宝宝们都安静的躺在自己精心织就的小房子里,等待来年的破茧重生。再过一周,从幼蚕到成茧经过28天一个周期的养殖过程就结束了,这些蚕茧将被订单企业全部收走,种桑养蚕每亩收益预计能达到1400元。蚕茧的收获标志着桑蚕养殖项目在南票区试验成功。

  前来参观的乡镇领导对这一项目非常感兴趣,桑蚕养殖绿色、环保、可持续、轻劳力、高收益的特点深深吸引了大家。参观人员对该项目的发展模式、所需资金、创造效益和项目的可行性、推广性和发展前景进行了详细的咨询与讨论。

  多年来,南票区农民收入一直以大田粮作生产为主,产出效益较低。近年来虽然增加了设施农业、畜禽养殖等产业,但设施农业、畜禽养殖等产业受制于资金投入大、劳动强度高等因素,在贫困人口中推广有一定难度。针对这一难题,区扶贫办=带领相关人员,经过多次考察、筛选,最终确定引进桑蚕养殖项目,并挑选合适的带头人先试验再推广。这次桑蚕养殖项目的试验成功为南票区扶贫产业项目向着精品化、生态化方向发展起到了引领和带动作用,南票区产业扶贫项目逐渐呈现多元化发展态势。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】