南票新闻

以纠正发生在基层“四风”问题为突破口推动全面从严治党向纵深发展

文章来源: 发布时间:2017-10-09

 

  南票区下辖4乡6镇9个街道,135个行政村,总人口29万。全区共有党支部336个,其中行政村党支部135个,社区党支部16个。十八大以来,南票区始终坚持以纠正发生在基层的“四风”问题为突破口,推动全面从严治党向纵深发展并取得了一定成效。

  注重思想教育,突出主题宣传,让纠正“四风”观念深入人心。充分发挥“大宣教”优势,把党风廉政宣传教育工作当成一项系统工程,通过建立信息员、宣传教育工作联席会议等制度,动员各方面力量共同参与,形成了上下联动、齐抓共管的宣传教育整体合力。一是加大宣传工作力度。围绕中央八项规定、查处“四风”问题以及落实“两个责任”等重点工作,通过区电视台、政府网站、葫芦岛日报等新闻媒体,加强党风廉政宣传工作力度,在全区形成了“以廉为荣、以贪为耻”的良好社会风气。十八大以来在各级媒体刊发稿件 

  60余篇,被上级纪委采用的反腐倡廉书画和摄影作品8幅。二是围绕“四风”问题开展廉政教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织党员干部撰写剖析材料,认真查找自身存的“四风”问题,开展批评与自我批评。同时,组织全区党员干部学习贯彻《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,下发学习通知,明确学习任务。区委中心组31名副县级以上领导进行了集中学习,区委主要领导做了专题辅导。各单位也都按照要求完成了不少于6课时学习任务,区纪委对各单位学习落实情况逐一审核把关,确保学习活动落到实处。三是继续开展党政一把手讲廉政党课活动。区委、政府主要领导亲自授课,乡(镇)、街、区直部门党政主要领导广泛参与,授课人数60余人,受教育人数达1800余人次。四是加强反腐倡廉警示教育,组织观看警示教育片8部,通报典型案件6起。认真开展科级干部任前廉政谈话和廉政法规测试,对拟提拔的科级领导干部进行集体廉政谈话和廉政法规考试,通过学习和教育让纠正“四风”观念、纪律意识、廉洁从政意识深入人心。

  以问题为导向,强化制度机制建设,实现纠正“四风”问题常态化。强化“上对下”的责任分解、检查监督和倒查追究三个关键环节,认真落实党政领导班子成员的“一岗双责”;开展“下对上”的履职情况报告,即下级党委向上一级党委、纪委报告履行党风廉政建设主体责任情况。强化责任追究,对发生重大腐败案件和严重违纪行为,既追究当事人的责任,也倒查追究相关领导的责任,既追究党委的主体责任,也倒查追究纪委的监督责任。坚持问题导向,聚焦重点领域、重点地区、重点环节和重点问题,持续发力。一是探索建立不良作风特别是“四风”问题定期检查、及时发现和快速纠正解决机制。制定出台了《南票区关于建立健全纠正“四风”问题常态化工作的意见》,实现了纠正“四风”问题的常态化。 二是加强基层党风廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展。制订下发了《中共南票区委关于进一步加强基层党风廉政建设推动全面从严治党向纵深发展的意见》,从四大方面14项具体工作对推进基层党风廉政建设予以明确。三是重申有关纪律规定。先后制定下发了《关于加强元旦春节期间廉洁自律工作的通知》、《关于加强“五一”、端午期间廉洁自律工作的通知》、《关于严禁党员干部、国家公职人员违规操办和参与“升学宴”的通知》、《中共南票区委办公室关于进一步严肃机关作风纪律的通知》等规范性文件11个。 

  紧盯关键环节,强化监督检查,强力整治“四风”问题反弹回潮。及时把握“四风”新动向、新表现,特别是针对“四风”问题“隐身”、“变种”、反弹、“回潮”现象,强化执纪监督,加大问责力度,巩固和深化作风建设成果。注重过程性考核和终结性考核相结合,加大日常工作完成情况在考核内容中的比重,将日常工作督查、专项督查情况以及督查发现问题的整改情况列入考核范围;完善责任考核的方法,坚持定性考核与定量考核相结合,量化内容,充分征求群众意见,注重民主测评,注重考核结果运用。加强日常监督,建立定期汇报制度。以书面、工作例会等形式,各乡(镇)街道每半年汇报一次纪检监察工作。完善经常性监督检查制度,做到党内监督与民主监督、舆论监督和群众监督相结合,通过设立公开电话、举报信箱,聘请党风廉政建设监督员,及时监督、反映责任制的落实情况。突出重点领域执纪监督,一是强化对“四风”问题和违反中央八项规定精神案件的执纪监督。加强对中央关于厉行节约、办公用房、公车配备、职务消费等规定执行情况的监督检查,对执法部门、窗口单位“吃拿卡要”问题进行严厉整治。二是加大对违规操办婚丧喜庆事宜的专项整治工作力度。每年升学季都要开展 “升学宴”专项整治活动,签订不操办子女“升学宴”承诺。十八大以来,及时制止大操大办行为23起,查处24起,给予党纪处分27人,其中撤销党内职务1人。三是加强对重要时间节点、重点单位、重点群体的监督预防“节日病”复发,每逢重要节日,通过下发通知、明查暗访等方式,重申有关纪律规定,加大监督力度。“五一”期间,对公车封存情况进行了抽查,对3家未按规定封存的单位进行了通报。集中开展了教育乱收费、乱补课、乱办班以及公路“三乱”问题的专项治理。四是通过召开会议、群众评议、个别谈话、查阅文件资料、审查账目、受理投诉、跟踪调查等形式,认真开展了“不作为、不担当、庸政懒政怠政”专项整治。共抽查单位42家,发现问题20个,整改问题20个,给予党政纪处分2人,有效纠正了“为官不为”的不良作风。 

  四突出重点领域,运用“四种形态”,严肃查办“四风”问题和损害群众利益的腐败案件。制定下发了《南票区落实监督执纪“四种形态”的实施办法(试行)》,工作中注重增强执纪监督的灵活性和针对性,加大谈话函询力度,体现教育与惩处相结合的原则。把执纪重点放在不收敛、不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。加大“四风”、落实中央八项规定精神以及精准扶贫、救灾救助、棚户区动迁等方面信访举报的办理力度,从快从严查处腐败问题。一是增设人员编制,增加办案力量。整合了内设机构,将内设机构由原来的5个调整为6个,充实了人员编制,人员编制由过去的13人增加到现在的35人。除办公室工作人员外,推行其它科室全员办案模式,委局干部办案参与率超过85%。不断提高纪检监察干部队伍整体素质,举办全区纪检监察干部业务培训班,共计2期,聘请市纪委相关部室领导和同志授课,纪检干部业务能力和工作水平得到提高。二是建好信访载体,不断扩大案源渠道。进一步完善“信、访、电、网”四位一体的信访举报平台,有效利用县级领导接访日活动、开展纠风专项治理等方式拓宽案源渠道,及时受理和查处群众信访举报案件。年初至今,区纪委共接待群众来访44件、来信89件、来电7件、网络举报9件,其它方式27件,共计176件。三是提升办案质量,严肃查处违纪案件。加强办案绩效管理,研究制定了纪检监察机关查办案件工作考核办法,对查办案件工作进行逐月登记、季度通报、年底考核。建立和完善重大案件督查督办的实施办法,采取限时办结、督查督办,定期约谈等方式,提升各办案职能室和乡镇纪委办案工作水平。突出办案工作重点,严肃查办发生在重点领域、关键环节和损害群众利益的腐败案件。注重发挥案件查处警示教育作用,典型案件及时曝光,收到了处理一个、教育一批的效果。十八大以来,共受理群众来信来访867件(次),其中纪检监察业务范围内的590件。初核案件223件,立案155件,结案155件,处分党员领导干部153人。其中,大要案21件,重处分56人。 

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】