南票新闻

葫芦岛市南票区第九届人民代表大会 第一次会议开幕

文章来源: 发布时间:2017-12-07

  12月6日上午,倍受全区人民瞩目的南票区第九届人民代表大会第一次会议在区俱乐部召开。来自全区各条战线的人大代表肩负着全区人民重托,精神振奋、满怀豪情出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商南票发展大计。

  本次大会的执行主席是(以姓名笔画为序):王建华、 王福权、古剑波、史建波、杜立新、张国利、张树明、陈敏生、耿玉芳、郭毅、鲁景峰。

  在主席台就座的有大会主席团成员和不是区九届人大代表的全区副县级以上领导同志。

  区人大常委会退休正职老领导、南票煤电集团有限公司主要领导应邀列席大会,并在主席台就坐。

  本次大会应出席代表177名,到会172名,符合法定人数。列席今天大会的还有区政协八届一次会议的政协委员和区直各部、委、办、局、各企事业单位、各街道办事处和各乡镇政府的相关同志。

  

  会议由大会执行主席、区人大常委会主任杜立新主持。

  上午8时30分,葫芦岛市南票区第九届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中开幕。

  会议听取了南票区人民政府区长董金旭同志所作的政府工作报告。

  报告首先回顾了过去五年暨2017年的主要工作。

  过去五年是我区攻坚克难、砥砺奋进的五年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府一班人不忘初心,不辱使命,紧紧依靠全区人民,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行、棚改支出、三年旱灾等诸多挑战,迎难而上,勠力同心,苦干实干,经济社会发展迈上新台阶。

  预计2017年,实现地区生产总值43亿元,全社会固定资产投资8.4亿元,规模以上工业增加值6.7亿元,一般公共预算收入2.67亿元,社会消费品零售总额30.8亿元,城镇居民人均可支配收入19778元,引进内资7.1亿元,利用外资423万美元,外贸出口2.7亿元。

  报告从八个方面总结了五年来政府工作取得的新成绩。

  (一)矢志不渝促改革,发展活力不断增强。五年来,我区持续深化“放管服”改革,承接行政职权109项、取消调整97项、下放3项;工商登记从“三证合一”升级为“多证合一”,新增市场主体5889户;“营改增”全面完成,土地确权和林权制度改革基本完成;行政机关公车改革全面完成。 

  2017年,改革攻坚持续深入。医改工作稳步推进;机关事业单位养老保险制度改革有序推进;营商环境明显改善;行政权力运行更加透明;大力支持中小微企业发展,减轻企业负担1680万元。

  (二)千方百计上项目,转型步伐更加坚实。五年来,我区实施5000万元以上项目29个,总投资89.2亿元;实施、储备新能源项目12个,总装机容量380兆瓦;循环产业园区入驻企业6家,实现工业总产值48.4亿元;非金属新材料产业园区建设列入国家PPP项目库;紫陶产业平稳起步,成功举办两届“紫砂文化周”。

  2017年,转型势头持续增强。实施亿元以上项目9个,完成投资7.4亿元;盘活工业企业23家,规模以上工业企业达到17家;实施500万元以上技改项目4个;中润20兆瓦光伏等4个新能源项目并网发电,京泰20兆瓦光伏等2个项目开工建设;循环产业园区列入省“十三五”固废处置规划,深圳绿益集团与北京绿色动力环保公司成功合作入驻园区;金地矿业膨润土精细加工项目(一期)建成投产;高桥北站开工建设;紫砂、劈开砖项目完成选址;旅游“六个一”工程卓有成效;“互联网+”工程取得新突破,非煤产业贡献率提高到64.2%。

  (三)持之以恒兴农业,发展质量稳步提升。五年来,我区调减玉米种植4万亩,新栽果树2.3万亩,改造果园2.6万亩,发展经济林2.6万亩;发放农业补贴1.9亿元;农业保险补偿8270万元;流转土地10.4万亩;植树造林36.8万亩;新增节水滴灌7.4万亩,水土保持5万亩;实施农村安全饮水工程35项,解决7.9万人、1600头大牲畜饮水安全问题;引进推广新品种105个。

  2017年,农业基础持续夯实。北方城市设施蔬菜种植基地项目(一期)完工,新建日光温室46栋。设施农业播种面积达到1.7万亩。农产品深加工企业达到25家,农村专业合作组织达到612家。省级果业标准园达到3个,市级高效精品科技示范园达到14个。规模饲养场达到88个。

  (四)凝心聚力搞建设,城乡面貌变化显著。五年来,我区“转身向海”迈出坚实步伐,“双城联动”格局基本形成,打渔山新区、暖馨小区、欢馨小区相继建成。建成美丽乡村示范村7个,宜居示范村18个。改造农村危房2168户。新建、改造公路614公里、桥梁36座。

  2017年,城乡建设持续加快。原南票矿务局“三供一业”稳妥接收。总投资1.39亿元的城乡供水项目春节前实现部分居民供水。总投资1614万元的燃气工程稳步推进。高桥入选省级首批新型城镇化综合试点和特色乡镇培育名单,虹螺岘等4个乡镇入选市级特色乡镇培育名单。省级生态乡镇达到7个、省级生态村达到24个。办结中央环保督察案件27件。淘汰燃煤锅炉15台。关闭禁养区养殖场15家。国家矿山地质环境治理项目通过省级验收。三家子煤矿国家矿山公园项目通过国家级评审。

  (五)不遗余力惠民生,社会事业协调发展。五年来,我区民生支出41.2亿元,占公共总支出的81.5%。棚改和采沉治理工程建设基本完工,1.1万户居民喜迁新居。发放低保金2.6亿元、五保供养金3404万元、各类救助金6629万元。建成幼儿园9所,新增幼儿学位1890个。发放贴息贷款3309万元,解决420名妇女创业资金短缺问题。中心敬老院和农村困难家庭常年病人托管中心建成使用,贫困残疾人家庭无障碍改造370户。“感动南票”人物(集体)、“南票好人”先进事迹传递社会正能量。建成南票烈士陵园,下五家子惨案遗址陵园被评为国家级爱国主义教育基地。修缮省级文物4处。

  2017年,民生保障持续改善。安置棚改居民2807户。大力推进义务教育均衡发展。卫生城市创建工作稳步推进。顺利接收南票矿区总医院。新农合常住人口参合率保持在99%以上。城镇居民医保参保率达到95%,异地就医结算基本实现。

  (六)竭尽全力抓扶贫,脱贫攻坚不断深入。五年来,我区出台“1+9+N”系列方案。组建帮扶队伍132支。实施扶贫项目82个。资助1.6万名贫困人口参加新农合。12477名建档立卡贫困人口稳定脱贫, 5个省级贫困村整村脱贫。

  2017年,脱贫攻坚持续深入。推广 “致富带头人+贫困户+小额信贷”等八种产业扶贫模式。帮扶困难学生466名。发放金融扶贫贷款305万元。分类推进光伏扶贫,惠及258户、540人。贫困发生率由11.4%降至5.9%。

  (七)坚定不移保稳定,和谐局面更加坚固。五年来,我区不断深化信访制度改革。建立完善矛盾纠纷排查化解、网上受理办理、领导接访下访约访、责任追究等制度。扎实开展隐患排查整治。圆满完成第十一届村委会换届。 “六五”普法圆满收官,“七五”普法全面启动。

  2017年,社会大局持续稳定。搭建区乡村三级综治维稳信息平台。扎实开展“清仓起底”攻坚行动,办结中央和省交办行政案件65件,化解率87%。化解地方债务1.3亿元。“平安南票”建设不断深入,网格化管理有序推进。

  (八)驰而不息转作风,政府建设全面加强。五年来,区政府坚决服从区委领导,落实全面从严治党主体责任。扎实开展党的群众路线教育实践活动等,推动政府职能和作风转变,行动力和执行力显著提高。自觉接受人大、政协监督和社会监督,高质量办理建议提案704件。审计政府投资项目175个,节约资金1467万元。建成乡镇便民服务中心11个。

  董金旭指出:在肯定成绩的同时,更要正视全区在发展的过程中存在的困难和问题,我们必须增强忧患意识,坚持问题导向,以敢于担当的勇气、务实有效的举措,全力加以解决。

  就未来五年工作安排,董金旭指出,今后五年是我区抢抓机遇、释放潜能、赶超进位的黄金期和关键期。我们务必以昂扬向上的精神状态,以积极有为的务实行动,在攻坚中求转型,在克难中求发展,全面推进经济社会发展再上新台阶,实现新跨越。 

  报告指出今后五年政府工作的指导思想是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧抓住新一轮东北振兴、沿海经济带开发建设和京津冀产业转移等战略机遇,以地区经济转型为主攻方向,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,积极融入葫芦岛“三城同盛”总体布局,着力构建“三区一城”和“两区两带”发展格局,全面深化改革,切实改善民生,精准扶贫脱贫,维护社会稳定,为决胜全面小康社会而努力奋斗!

  董金旭强调:未来五年我区要重点抓好七方面工作,即:加快工业结构调整步伐,实现经济实力新增长,到2022年,引进亿元以上项目25个,新增规模以上工业企业20家,非煤产业贡献率达到90%以上;加快现代农业发展速度,实现农业发展新格局,到2022年,果树种植达到13万亩,蔬菜种植达到8万亩,创建省级农产品加工企业5个、市级企业20个,农业产业化经营率提高15个百分点;加快服务业提档升级,实现服务业发展新起色,到2022年,建成国家AAAA级景区2个、AAA级景区2个,年接待游客100万人次以上,服务业贡献率达到60%以上;加快生态文明建设进程,实现人居环境新变化,到2022年,空气二级质量天数年均保持在335天以上,森林覆盖率、城区绿化率达到27%和45%,主要河流水质达到三类标准,将我区打造成为天蓝、地绿、水净的生态城区;着力改善民生福祉,实现社会事业新发展,推进医药卫生体制改革,提升基层医疗机构标准化水平,实现每个乡镇1所标准化卫生院、每个村1所标准化卫生室、每个社区1所标准化卫生服务站;着力强化使命担当,实现脱贫攻坚新突破,到2020年,所有建档立卡贫困人口稳定脱贫,全区人民共同迈入全面小康社会;全面促进社会和谐,实现社会治理新局面。 

  在安排部署2018年全区工作时,董金旭指出,2018年我区要坚持以深化改革为动力,着力增强社会发展活力;坚持以工业强区为核心,着力扩大区域经济总量;坚持以现代农业为支撑,着力提升农业综合效益;坚持以旅游业为牵动,着力激发服务业发展潜力;坚持以新型城镇化为契机,着力提高城乡建设水平;坚持以改善民生为根本,着力提升群众幸福指数;坚持以脱贫攻坚为重点,着力加快同步小康进程;坚持以安全发展为理念,着力维护社会和谐稳定;坚持以自身建设为抓手,着力提高履职尽责水平,确保实现2018年经济社会发展的主要预期目标。 

  会议表决通过了选举办法(草案)。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】