南票新闻

制度化 规范化 程序化 ——区政协五年提案工作综述

文章来源:南票新闻 发布时间:2018-01-05

  五年来,区政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径,使提案工作水平得到进一步提高。

  优化服务,努力提高提案质量。质量是提案工作的生命,而服务是提高提案质量的重要保证。本届政协切实把做好提案服务工作作为着力点,在各个环节采取了一系列措施。一是每年例会前,围绕区委、区政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,拟定提案参考题目向委员提供提案选题参考,并提出撰写提案的具体要求。二是每年通过走访委员、召开座谈会、视察活动等形式,让委员了解区情,掌握民情,为委员撰写提案创造条件。三是发挥党派、团体优势,重视抓好集体提案的征集工作,推动集体提案质量不断提高。四是严把审查立案关。提案委员会对收到的提案进行严格审查,对内容相似的提案进行并案,对不符合立案标准的提案,通过与委员协商后转为社情民意信息处理,确保立案提案的质量。五是采取网上征集提案的办法,引导委员网上提交提案。

  加强督办,增强提案办理落实。提案最终目地是解决问题,督促提案的办理落实,是做好提案工作的重要手段。本届政协积极采取多种方式,加大督办力度,促进提案办理落实。一是选择一些事关全局、针对性强、建议比较具体的提案作为主席、副主席督办的重点提案。五年来,提案委员会对委员们连续两年提出的《关于清理整顿我区液化气市场的建议》的提案办理情况开展了跟踪督办,提出了中肯的意见和建议,得到了区政府领导的高度重视。七届五次会议上多名委员提出的《关于加快推进高桥特色小镇建设》的提案,作为2017年度的一号提案由政协主席包案,政协主席亲自带队对该提案进行了专题视察督办,促进了提案的落实。二是区政协提案委员会联合区政府督查室对提案办理情况进行集中督查,通过走访督办、电话督办、联合督办、跟踪督办等方式,加大了督查力度,形成了对提案办理工作的常态化跟踪督办。三是开展提案视察及提案办理工作“后评议”活动。五年来,提案委员会多次组织政协委员对20余件提案的办理情况进行了实地视察,对全区供暖情况开展了“后评议”,推进了提案的办理落实。同时对过去承办单位承诺但尚未落实的提案,认真做好跟踪督办,努力使提案成果尽快转化得到落实。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】