南票新闻

积极培育新产业助力建设特色小镇

文章来源:南票新闻 发布时间:2018-01-05

  为深入贯彻落实习党中央、国务院领导关于特色小镇、小城镇建设的重要批示指示精神和国家“十三五”规划《纲要》要求,南票区因地制宜、分类施策,深入推进特色小镇和小城镇建设。

  2017年,高桥镇纳入省级特色小镇创建名单,并委托辽宁城乡设计院规划编制《高桥镇特色乡镇规划2017-2020》。目前,已完成实施主体招引工作,并签订合作框架协议。

  特色产业发展。万屯村成立了万屯粉丝专业合作社和柳屯粉丝专业合作社,投资3000万元建立了万屯粉丝2号生产基地;投资3000万元新建一批高标准冷库,摒弃了硫磺制粉环节;投资1500万元用于排水管道铺设工程和晾晒场硬化工程建设。

 

  配套设施建设。特色产品展示销售中心建设(青创中心)目前已完工。桑椹种植基地目前已种植桑葚300亩。投入资金200万元,用于高桥大街改造、市场扩建工程、栽植绿化、道路交通及供水排水设施建设。高桥夜市广场已完成基础设施建设。同时,南票区又相继投入资金872万元,采购配置保洁车辆59台,充实环境治理力量,目前各类保洁车辆已落实到位并投放使用。其中,高桥镇配置3方铁皮垃圾箱90个,车厢可卸式垃圾车4台,钩机1台,铲车1台,垃圾清运车1台,为加强特色小镇环境治理提供了设施保障。

  人居环境改善。一是完成高桥东河河道治理工程,计划种植50亩的生态林,将东河两岸打造成天然氧吧。二是完成镇区大街美化改造工程,修建景观节点2处,在102国道两侧安装节能路灯170盏,社会主义核心价值观灯笼168个,亮化长度1200延长米;设置封闭式垃圾箱90个、敞口式垃圾箱60个;安装木质花箱60组,修建花坛35座,栽植花草30万株;栽植各类树木11000余棵;粉刷墙面12000平方米。三是实施农村环境治理服务PPP项目,葫芦岛市颐和环境治理工程有限公司投资对高丰村、高桥城子村环境进行综合整治。

  公共基础设施建设。一是修建村级混泥土路面42.8公里,设置道路防护栏2公里,修建桥梁2座。二是铺设供水管线1万延长米,新修排水管线2000延长米。三是修建集中供暖管道9000延长米,解决供热面积6万平方米,购置新型燃油锅炉2台。四是修建7路公交站场1个,修建标准公交候车亭10座。五是启动秦沈铁路客运专线高桥北站和306省道公铁立交桥项目建设。 

  公共服务设施建设。一是新建村部1800平方米,修建妇女儿童之家1所,建立农家书屋10个,修建村级卫生服务室5个。二是完成现有高桥大市场和高桥医院升级改造,新建一站式便民服务中心1座。三是完成养老院扩建项目建设,新建养老宿舍1800平方米,新增床位90张,建设活动室200平方米,并完成相关配套设施建设。四是修建高桥夜市商业步行街1条,安装照明路灯51盏。

  2018年,高桥镇计划完成国道102大街改造,修建排水边沟,新建污水处理厂,秦沈铁路客运专线高桥北站公共广场及交通配套设施工程,新建燃气站,镇区铺设燃气管网,对306省道进行改扩建,建设粉丝生产基地等。于洁

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】