南票新闻

缸窑岭镇下五家子村:生态音乐溜达猪助农脱贫又致富

文章来源:南票新闻 发布时间:2018-01-11

 

  

   

   在缸窑岭镇下五家子村有一个特别奇特的养猪场,专门给猪放音乐。而且猪还未出栏,就已经被预定一空了,这是什么脱贫又致富的新奇妙招呢。

  说到脱贫又致富,还多亏了该村的扶贫驻村工作队——辽宁省交通建设投资集团有限责任公司。脱贫驻村工作队一直在产业脱贫项目上大做文章,今年盯准了山上的一片空地,准备发展些经验足的养殖项目。但是单纯的养猪,似乎又缺少一些特色。经过多方实地考察,他们看到了“音乐猪”的广阔前景。音乐猪“肉质细嫩,肥而不腻”大受市场欢迎,价钱也比普通猪肉贵上很多,驻村工作队和村两委会共同商讨并决定引进“音乐猪”这个项目。村委会将全村建档立卡贫困户的贫困资金进行整合,又吸纳了驻村工作队的帮扶资金,租了养猪场、进购了263头黑毛猪、成立了惠众养殖专业合作社,“小生意”就这么风风火火的干了起来。然而租地做生意,始终是成本高。于是,驻村工作队又出资建设了高标准的养殖基地,11月27日,黑猪们正式搬进了新家。

  午后的阳光透过采光板照进猪舍,黑毛猪懒洋洋的躺在安有地暖的“家”,喝着自来水,悠然自得。饲养员们定时给猪喂食、清理猪粪便,精心的饲养着这些黑毛猪。您可别小瞧了这些饲养员,他们不仅仅是这里的“打工族”,更是这里的“股东”。饲养员村民孙丽杰一家是因病致贫的,全家五口人都靠她一人养家糊口,生活十分艰难。自打合作社成立之后,她就以股东的身份到合作社打工,既赚着打工的工钱,又享受着年底的分红,让她觉得日子也不那么苦了。

    党的十九大报告明确指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到二年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。因此,扶贫驻村工作队——辽宁省交通建设投资集团有限责任公司的帮扶脚步也绝不会停留。

 

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】