图片信息

谋发展铺就致富路 贫困村增收喜脱贫——沙锅屯乡后富隆山村壮大村级集体经济侧记

文章来源: 发布时间:2017-12-21
 

  沙锅屯乡后富隆山村是个城乡混居的区域,全村总户数376户,其中农业户300户,非农业户76户,总人口1070人,党员33人,土地1390亩,荒山1570亩。建档立卡贫困人口128户188人,就是这样一个人均耕地面积不足一亩,村集体经济底子较薄弱的贫困村,在村党支部的带领下,集思广益、共谋发展,因地制宜走出了一条致富路。

  受自然条件限制,后富隆山村发展生产受阻。村“两委”于2016年5月召开3次群众代表大会进行集体研究,8月、9月由乡村两级党组织带领村党员参与,经过多次到通辽、赤峰、建昌、朝阳、北票等地考察学习,切身感受发达地区勤劳致富的先进经验,转变“被动脱贫”的观念,建立勇于尝试的心态。最终结合村情实际确定发展养牛项目,成立了后富母牛繁育基地。

  在驻村工作队辽宁省冶金地质勘查局的帮扶下,2016年10月初开始建厂,11月初完成基地建设,初步投资10万元,可饲养繁育母牛50头。11月份投资16万元购置母牛21头,由村集体经营,饲养方式采取圈养加放养的模式,平时以圈养方式为主,秋冬季节以放养为主,由专人把牛放到山坡及大地里放养,即节约了饲料,又能让牛适当的运动,确保牛健康成长。母牛繁育基地,现由2名专职人员看管,定期有4人给牛做防疫,2017年1月迎来了第一头小牛诞生,随后又喜添七头小牛,目前八头小牛已出售,售价为72000元,为全村128户188人贫困户每人分红300元,共分红56400元,结余15600元为村集体所有。 

  后富隆山村这种“党支部+贫困户”的发展举措,不仅让贫困户切切实实感受到了精准扶贫的“获得感”,为扶贫向致富迈进提供了更大的保障,更使村集体完成了“空壳村”摘帽的任务,增强了村党组织的凝聚力和战斗力。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】