图片信息

贫困户入股分红 脱贫攻坚见成效

文章来源:南票新闻 发布时间:2018-01-05

  1月2日,暖池塘镇白枣树沟村村委会热闹非凡,在场的每个人都笑逐颜开。原来是伟达养殖专业合作社入股分红发放仪式在这里举行,入股的64户贫困户们正手拿股权证准备着领取第一次分红。

  2016年,为了带动贫困户脱贫致富,暖池塘镇白枣树沟村书记韩树彬多次到外地考察,最后,根据本村的实际情况,因地制宜地引进绒山羊项目。

  白枣树沟村三面环山、山地贫瘠。绒毛羊生产有投资少、见效快、收益高、风险小等特点。同时国内外市场上羊绒及其制品的价格一度上扬,但绒毛羊养殖成本并没有因为羊绒的价格上扬而上升,特别适合绒山羊的养殖。于是,白枣树沟村两委班子在区扶贫办的指导下、镇党委、政府的支持帮助下,引进了绒山羊养殖项目。项目占地面积30亩,引进绒山羊500只。项目采取扶贫资金入股,贫困户年终分红的扶贫模式。

  

  在伟达合作社,优先录用贫困户在养殖厂上班,每月赚1500元左右。这些贫困户不用去外地打工,并且合作社还有自己的股份。干好了,合作社赚多了,他们的分红也就多。所以,他们干活的劲头也越来越足,把绒山羊当成自己家的羊来养,对刚出生的小羊他们更是像宝贝似的呵护有加。

  韩树彬说,“这分红真的来之不易,为了帮助老百姓脱贫,这一年来我们费了好多心思:羊刚进来时,由于水土不服,接二连三地生病,我们心急,可是却毫无办法,最后,只得在经费紧张的情况下,高价聘请技术人员。有段时间,由于缺少资金,饲料还涨价,没钱买饲料,看着这些羊吃不到精饲料,心里真的不是滋味,最后,在镇领导的帮助下,解决了饲料问题。好在最后,总算是闯过了一道道难关,没让这些贫困户失望。”说起一年来养殖绒山羊的经历,韩树彬感慨不已。但做为村书记、镇人大代表,他说,做这些都是应该的。

  当初韩树彬在召开贫困户扶贫大会时,决定引进绒山羊项目,他向贫困户郑重承诺:养殖技术、市场风险全部由自己承担,贫困户享有零风险净收益。在扶贫路上,让每个贫困户享受到党的好政策,坚决不让一人掉队。于是就出现了开头的一幕,每个贫困户脸上带着喜悦之情,手拿着股权证等着分红。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】