图片信息

让“百香果”变为“致富果”

文章来源:南票新闻 发布时间:2018-01-05

  近年来,高桥镇党委、政府按照“龙头带动、多业并举、全面开花”的农业发展格局,引导、鼓励、扶持村民大力发展高效作物种植,着力打造特色小镇。天天顺苗圃专业育苗合作社抓住其有力契机,从广西引进百香果苗,发展特色农业。

  近日,记者专程到天天顺苗圃专业育苗合作社一探究竟。一走进温室大棚,只见一排排百香果藤架整齐地排列着,绿油油的一片。一个个小灯笼般的百香果藏身藤蔓中,散发着醉人的果香。

 

  百香果挂果率高,香气浓,味美适口,果实耐贮存,供果期长达八九个月,用途广泛,而且具有保健食品功效,市场前景广阔,近年来一跃成为水果界的“新贵”,这让天天顺苗圃专业育苗合作社嗅到了商机,打算将基地建成集休闲、体验、销售于一体的特色水果基地。

  据了解,百香果的生长对温度要求较高,适合生长在全年温度保持在0以上的两广及海南地区。南果北种,为了不影响其产量,天天顺苗圃专业育苗合作通过技术手段保证其光照温度土壤等生长条件。 

  在大棚内,记者见到了正在为植株修剪枝叶的黄丽,她告诉记者,自家的菜园子现在没有农作物种植,趁着冬闲到基地打零工,每天85元的收入能解决不少问题。

  天天顺苗圃专业育苗合作社还积极探索“公司+基地+打工”的发展模式,全力把百香果种植基地打造成为具有“高桥风味”的示范基地,通过示范基地的引领带动作用,实现绿色转型,带动村民持续增收。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】