政策解读

消费者权益保护条例6月起施行;对商家这些行为说“不”

文章来源: 发布时间:2016-05-28
 记者 陆平 叶咏梅

  设置最低消费,开瓶费,餐位费,4S店限制消费者购买保险,合同中出现“经营者有最终解释权”字样……遇到这些情况消费者该怎么办?6月1日起,《辽宁省消费者权益保护条例》实行,一系列与消费者相关的保护权益将开始实施,消费者可以对商家的这些行为说“不”。

  记者从市工商局消费者权益保护分局了解到,《辽宁省消费者权益保护条例》是根据《消费者权益保护法》等法律法规,结合辽宁地方实际制定,是对《消法》的具体补充,进一步明确和细化了经营者的禁止行为和有关部门的维权职责,进一步保护了消费者的合法权益。共包括七章五十九条,明确了社会关注度较高的网络交易、汽车行业、餐饮业、美容美发业、汽车销售经营、教育培训服务等领域经营者的义务,并规定了相应的法律责任。

  亮点一:

  【第十三条 经营者应该在其经营场所、网站首页或者介绍经营活动的主页面的显著位置,标明其真实名称和标记。名称和标记应当便于发现和识别。

  租用他人柜台、场地从事经营活动的经营者,应当标明出租人和承租人的真实名称和标记。

  通过加盟等形式从事商业特许经营的经营者,应当标明特许人和被特许人的真实名称和标记。

  商品交易市场开办者、营业柜台或者场地出租者、网络交易平台提供者应当依法审查核实经营者的真实身份,并督促经营者标明其真实名称和标记。】

  该条是对《消法》的具体细化,且明确了经营者违反本条例规定,未按照规定标明真实名称和标记的,处一万元罚款。

  亮点二:

  【第十五条 经营者应当建立商品进货索证索票制度,按照规定保存进货时的原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料,并建立台账。

  经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或者服务单据;消费者要求提供购货凭证、服务单据以外的收费清单的,经营者应当提供。】

  该条的亮点是对《消法》第二十二条细化的基础上对“索证索票制度”的具体要求,并明确了经营者违反本条例规定,未按照规定保存进货时的原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料的,处两万元罚款。

  亮点三:

  【第十五条 经营者不得强迫消费者购买商品或者接受服务,不得违背消费者的意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件;提供可选择性服务应当事先征得消费者同意。】

  该条的亮点是针对强制消费和搭售商品的具体体现,并明确了经营者违反本条例规定,强迫消费者购买商品或者接受服务的,处以违法所得五倍罚款。

  亮点四:

  【第三十条 餐饮业经营者应当免费提供符合质量标准和卫生条件的餐具,在显著位置明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定的费用。

  餐饮业经营者承办婚宴等活动时,不得限定消费者接受指定的婚庆公司或者其他服务公司的服务。】

  该条是此条例最大的亮点,是对餐饮业的规范,并明确了经营者违反本条例规定,设定最低消费,收取或者变相收取餐位费、消毒餐具费、开瓶费等不符合规定费用的,处五千元罚款。

  此外,此条例还对包含洗染业、汽车销售业、教育培训业、美容美发业等行业的多种不合理行为给出了专门的规定,并明确了处罚办法。

 
(来源:葫芦岛新闻网 责任编辑:)
【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】