政策解读

葫芦岛市人民政府关于严禁野外用火的通告;葫政告字〔2016〕3号

文章来源: 发布时间:2016-06-30

  葫政告字〔2016〕3号 

  为切实加强野外火源管控,保障人民生命财产和森林资源安全,有效遏制重特大火灾事故发生,依法严厉打击火灾违法犯罪行为,根据《森林防火条例》、《辽宁省森林防火实施办法》、《辽宁省人民政府森林防火命令》等有关规定,结合我市防火实际,特通告如下: 

  一、禁火期限 

  每年的10月1日至翌年的5月31日。 

  二、禁火区域 

  全市山林、草地等易引发火灾的场地。 

  三、禁火期内,凡进入禁火区域活动的人员必须严格执行以下规定: 

  (一)严禁携带火种、火源、易燃易爆物品; 

  (二)严禁在乘坐交通工具时向外丢弃火种; 

  (三)严禁在禁火区域及耕地生火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧纸祭祀; 

  (四)严禁烧地格、烧茬子、烧秸秆、烧荒、焚烧垃圾; 

  (五)严禁燃放烟花爆竹、放孔明灯、爆破作业; 

  (六)严禁其他易诱发火灾的活动。 

  因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况,确需进行农业生产用火或者工程用火的,应当向有关部门提出申请,报本级人民政府批准后,在有关部门监督指导下按规定用火。 

  四、凡违反本通告规定的,由相关主管部门针对具体违法行为分别予以下列处罚: 

  过失引起火灾及故意破坏或者仿造火灾现场的,依据《中华人民共和国消防法》第六十四条之规定,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。 

  露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条之规定,责令改正,并可以处五百元以上二千元以下罚款。 

  阻碍国家机关工作人员依法执行职务及阻碍执行紧急任务的消防车、警车等车辆通行的,依据《中华人民共和国治安处罚法》第五十条之规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。 

  禁火期内擅自在禁火区域野外用火的,依据《森林防火条例》第五十条之规定,责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。 

  犯失火罪的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条之规定,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 

  违反本通告规定的其他应予以处罚的行为,依据有关法律、法规规定执行。 

  五、本通告自公布之日起生效。 

  特此通告。 

    

    

                          葫芦岛市人民政府 

                          2016年4月13日 

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】