政策解读

购买新商品住房契税补贴政策延长至2017年2月28日

文章来源: 发布时间:2017-02-09

  记者刘波报道 近日,经连山区地税局、龙港区地税局与两区财政部门沟通和协调并报区政府同意,决定将购买新商品住房契税补贴政策延长至2017年2月28日。

  为鼓励消费者投资置业,我市出台了《葫芦岛市人民政府办公室关于进一步促进房地产业平稳健康发展的通知》(葫政办发【2015】128号),在百姓购房方面给予优惠政策。对购买面积在168平方米(含168平方米)以下的普通商品房(含二手房),给予契税缴纳额的全额补贴;对购买面积在168平方米以上的商品房(含二手房),给予契税缴纳额50%的补贴。(商业网点不给予奖励政策)。购买新商品住房(不含商业网点),凭住建部门备案的商品房买卖合同、房屋不动产发票及契税完税凭证办理契税补贴。商品房买卖合同、房屋不动产发票及契税完税凭证的开具日期需在2016年1月1日—2016年12月31日内。购买二手房(不含商业网点),凭辽宁省自然人存量房地产交易税收申报、审核事项告知单及契税完税凭证办理契税补贴。辽宁省自然人存量房地产交易税收申报、审核事项告知单及契税完税凭证的开具日期需在2016年1月1日—2016年12月31日内。

  眼下临近年底,距离之前规定的办理契税补贴截止日期越来越近,房产大厅办理缴纳税务和办证的群众陡增。为有效缓解纳税人缴纳契税排队拥挤问题,更大限度地方便于民,连山区、龙港区将购买新商品住房契税补贴受理业务时间由今年年底延长至2017年2月28日。按照新的规定,购买新商品住房(不含商业网点)凭住建部门备案的商品房买卖合同、房屋不动产发票的开具日期需在2016年1月1日至2016年12月31日期间内。

  住房契税补贴受理政策延期仅针对新商品住房,而不包括二手房交易。二手房交易契税补贴受理截止时间不变,为今年年底。为提高服务效能,市产权处业务大厅实行联合办公,建立了一站式窗口服务体系。国家住建部门发证期限为10个工作日,而市产权处发放房证一直高效运转,保证百姓5个工作日准时取证,如果有特殊需要可以自行进行业务代理,则第二天取证。

  为应对办证高峰,产权处采取了一系列相应措施,周六正常办公;工作人员提前上岗;业务大厅提前开放,所有科室的科长和副科长全部在业务大厅直接面对百姓,解答百姓的相关问题;打破原有的工作模式,创造性地提出了“A岗+B岗”工作新机制,全天连续办公实现便民服务,实现了百姓需求与办理业务无缝对接;利用智慧服务网,实行发放预约号码,减少房产大厅等待的人数;增加办公时间,实施中午不休息连续办公,下午延时下班,要求办理完群众相关业务,方可下班;派人维持纳税发号秩序。市产权处提示,为避免拥挤排队,办理新商品住房契税补贴的群众可尽量错开年底的办证高峰,选择明年1-2月办理;二手房交易契税补贴则需尽快办理,不要错过办理有效时间。

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】