南政办发

南政办发〔2017〕5号

  南票区人民政府办公室关于做好秸秆禁烧强化护林防火工作的紧急通知

各乡(镇)人民政府、九龙街道办事处,区直有关部门:

  目前,气温已逐渐回升,田间农事工作即将开始,加之春季空气干燥、多风,极易引起火灾等事故。为进一步降低环境污染,提升空气质量,防止秸秆焚烧引发森林火灾事故,全面提高我区森林火灾综合防控能力,现就做好全区秸秆禁烧强化护林防火工作通知如下:

  一、高度重视,认真落实责任

  各乡(镇)、九龙街道,各有关部门要充分认识焚烧农作物秸秆的严重危害性,把秸秆禁烧工作摆上当前重要工作位置,做到主要领导亲自抓,分管领导具体负责,严格落实工作责任。实行区、乡、村三级监管责任制,实行属地管理,对秸秆未出地的地块实行包保,明确责任人,做到责任到田、到户、到人。环保、农经、林业、公安等相关部门要各负其责,强化监管,形成合力,杜绝焚烧秸秆现象发生。区政府督查室要加大秸秆禁烧工作督查力度,并将督查结果上报区政府。区政府将严格按照《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定的通知》(辽政办发〔2016〕112号)文件要求,对秸秆禁烧工作落实不力的单位和个人予以责任追究。

  二、强化措施,进一步加大秸秆禁烧力度

  禁止焚烧秸秆,必须采取综合措施,疏堵结合,多管齐下。一要广泛宣传,做好秸秆禁烧教育工作。各乡(镇)、九龙街道要通过召开会议,利用宣传车、气象大喇叭、张贴宣传标语、发放宣传单等多种手段,大力宣传护林防火和禁烧秸秆的重要意义,让广大群众知晓焚烧秸秆的危害和严重后果,增强秸秆禁烧的自觉性和主动性。二要认真落实护林防火措施。健全完善焚烧禁烧制度和消防配套设施,在田间地头设立明显的防火标志。严格落实秸秆禁烧责任制,实行区直部门干部包乡镇、乡镇干部包村屯、村干部包地块的包保责任制,一级抓一级,层层抓落实,谁出了问题就追究谁的责任。三要抓好秸秆综合利用。各乡(镇)、九龙街道及有关部门要多措并举,加强指导,拓宽综合利用渠道,使秸秆变废为宝。要广泛宣传秸秆综合利用的经济、社会、生态价值,引导农民树立作物秸秆也是重要资源、搞好秸秆综合利用也能增收的新观念。因地制宜地引导农民推广秸秆青贮、氨化、堆沤、快速腐熟、加工、保护性耕作、能源转化等综合利用技术,不断创新应用模式,提高综合利用水平。

  三、强化监管,积极推进秸秆禁烧和护林防火工作

  各乡(镇)、九龙街道要认真履行秸秆禁烧和护林防火监督、管理职能,严格执行火源管理等火灾预防制度。区林业部门要结合实际制订切实可行的护林防火应急预案,区森林公安机关要加大对森林火灾案件的查处力度,依法从严、从快予以打击,做到“见烟就查,见火就罚,犯罪就抓”。要广泛深入地宣传《森林防火条例》等森林防火法律法规,不断增强全民、全社会的森林防火公共安全意识,使群众真正知法、懂法、守法。

  各乡(镇)、九龙街道及区林业部门部门对高火险时段和火灾多发区域要加大巡查密度,加大监督和巡查力度,一旦发现火情,要及时妥善处置。从现在开始要建立24小时值班制度,领导亲自带班,设置值班电话,确保通讯畅通。

  葫芦岛市南票区人民政府办公室

  2017年2月6日

  (此件公开发布) 

 

  

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】