南政办发

南政办发〔2017〕111号

   

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,各园区管委会,区直各部门:

  《南票区安全生产监督管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经区政府批准,现予印发。

  

  

  

  

                      葫芦岛市南票区人民政府办公室

                      2017年12月11日

 

 

  

  南票区安全生产监督管理局主要职责

  内设机构和人员编制规定

  

  根据《中共葫芦岛市委办公室 葫芦岛市人民政府办公室关于印发〈南票区人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(葫委办发〔2014〕42号)和区委、区政府决定,设立南票区安全生产监督管理局(正科级),为区政府工作部门,区安全生产行政执法机构。

  一、职能转变

  (一)调整的职责

  1.将油气管道保护职能划给区发展和改革局。

  2.将区安全生产监督管理局承担的煤炭行业管理职责划入

  区发展和改革局。

  (二)取消的职责

  1.非煤矿山、金属冶炼、生产、储存危险物品的建设项目安全设施验收。

  2.机械建材等行业建设项目安全预评价审查、设计审查、安全设施竣工验收。

  3.投资2000万元以上的非高危行业企业新建、改建、扩建建设项目安全预评价评审。

  4.投资2000万元以上的非高危行业企业新建、改建、扩建建设项目安全设施设计审查。   

  5.投资2000万元以上的非高危行业企业新建、改建、扩建建设项目安全设施竣工验收。    

  6.职业病危害较重和严重的新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(除煤矿外)职业病危害预评价报告审核。

  7.职业病危害严重的建设项目(除煤矿外)的职业病防护设施设计审查、职业病危害较重和严重的建设项目职业病防护设施竣工验收。

  8.职业病危害一般的建设项目的职业病危害预评价报告和职业病防护设施竣工验收备案。

  9.根据需要取消的其他职责。

  (三)增加的职责

  1.烟花爆竹经营(零售)许可证核发。

  2.危险化学品经营许可证(无储存)核发。

  3.第三类非药品类易制毒化学品经营备案证明的颁发。

  4.根据《葫芦岛市人民政府职能转变和机构改革方案》需要下放的其他职责。

  (四)加强的职责

  1.强化全区安全生产责任体系建设,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的有关规定,实现安全生产责任全覆盖;加强对区直部门和乡镇、街道安全生产目标管理,推进各级安全生产责任全面落实。

  2.强化安全生产执法能力建设,加强对矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业、重点领域的安全监管和专项整治;强化对辖区企业的安全生产监督检查和对乡镇、街道安全生产工作的指导;促进全区安全生产形势持续稳定。

  3.强化企业安全生产诚信体系建设,加强统筹协调,建立健全安全生产不良信用记录、安全生产诚信“黑名单”、安全生产行政处罚信息公示等制度。

  4.强化全区危险化学品生产、经营企业和非煤矿山企业安全生产监督管理,督促企业加强危险化学品重大危险源管理、开展相关事故隐患排查治理,防范生产安全事故发生,以免引发环境污染。

  5.指导、监督全区安全生产行政执法工作。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市关于安全生产的方针政策和法律法规及规章规程;组织起草区政府安全生产方面的规范性文件;拟订安全生产政策和规划;指导协调全区安全生产工作;分析全区安全生产形势,发布全区安全生产信息;协调解决安全生产中的重大问题。

  (二)承担全区安全生产综合监督管理工作;指导协调、监督检查、巡查、考核区政府有关部门和各乡镇、街道安全生产工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况;负责组织协调市政府对区政府安全生产目标考核工作;组织实施对区直部门和乡镇级政府安全生产目标管理考核工作。

  (三)承担全区工矿商贸行业安全生产监督管理工作;监督检查辖区工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件、设备设施(特种设备除外)的安全生产管理工作;指导乡镇、街道工矿商贸行业安全监管工作。

  (四)承担职责范围内的非煤矿山企业和危险化学品生产企业安全生产管理工作;负责危险化学品安全生产监督管理综合工作。

  (五)负责职责范围内的用人单位(煤矿、医疗机构放射性职业病危害部分除外)职业卫生监督检查工作;查处有关职业病危害事故和违法违规行为;指导乡镇、街道职业卫生监管工作。

  (六)贯彻实施国家、省工矿商贸行业安全生产标准和规程;依法查处违反安全生产法律法规的工矿商贸生产经营单位;监督检查工矿商贸生产经营单位重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作;指导乡镇、街道相关安全生产监管工作。

  (七)负责组织区政府安全生产大检查和专项督查;根据区政府授权,按照相关权限组织、协调事故调查处理和办理结案工作;监督事故查处和责任追究及事故防范措施落实情况。

  (八)参与安全生产应急救援工作;综合管理全区生产安全伤亡事故工作;负责工矿商贸行业安全生产统计分析工作。

  (九)组织指导全区安全生产宣传教育和培训工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

  (十)承担全区工矿商贸生产经营单位安全生产行政执法工作;指导和监督乡镇、街道安全生产行政执法工作。

  (十一)组织拟订全区安全生产规划;指导协调安全生产科研成果推广工作。

  (十二)承担全区铁路无人看守道口(铁路专用线、专用铁路、地方铁路的无人看守道口除外)的安全监督管理工作。

  (十三)承担区安全生产委员会的日常工作。

  (十四)承办区委、区政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据区安全生产监督管理局工作职责,设4个内设机构:

  (一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政务公开、安全保密、督查督办和信访等工作;负责局机关及直属单位财务、国有资产管理工作。承担机关和直属单位的机构编制、人事管理工作;负责机关及直属单位离退休干部工作。

  (二)监督一股

  依法监督检查非煤矿山、建材行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及安全生产条件、设备设施(特种设备除外)安全生产管理工作;指导乡镇、街道安全生产监管工作;指导相关乡镇、街道政府关闭不具备安全生产条件的矿山工作;组织相关非煤矿山建设项目安全设施设计审查;按照权限参与非煤矿山、建材企业生产安全事故的调查处理和应急救援工作。

  (三)监督二股

  依法监督检查化工、医药、危险化学品生产经营单位及烟花爆竹经营(零售)单位贯彻执行安全生产法律法规情况和非药品类易制毒化学品生产经营单位执行有关法律法规情况;指导乡镇、街道化工、医药、危险化学品、烟花爆竹安全生产监管工作;承担危险化学品(无储存)、烟花爆竹安全生产行政许可审查、发放、撤销、暂扣等工作;负责相关行政审批的政策咨询、业务指导和信息发布;指导、推进相关安全生产标准化工作;按照权限参与危化品生产安全事故调查处理和应急救援工作。

  (四)监督三股

  依法监督检查冶金、有色、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施(特种设备除外)安全生产管理工作;指导乡镇、街道安全生产监管工作;组织金属冶炼建设项目安全设施的设计审查;指导、推进相关安全生产标准化工作;按照权限参与相关行业生产安全事故的调查处理和应急救援工作。承担葫芦岛市蛤蟆山矿业有限公司两家煤矿安全巡查工作;同时负责辖区内无人看守铁路道口监护员的选聘、培训、考核的日常管理工作,负责检查监护员的上岗工作情况,负责铁路道口安全防护的宣传工作,协助处理铁路道口发生的安全事故。

  四、人员编制和领导职数

  区安全生产监督管理局行政编制8名。其中:局长职数1名,副局长职数3名;职能股(室)股长(主任)职数4名。

  机关工勤编制3名。

  五、其他事项

  (一)职业卫生监管工作的职责分工。南票区安全生产监督管理局负责作业场所职业卫生的监督检查工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。卫生局负责起草职业卫生规范性文件;负责拟订全区职业卫生工作发展规划,并负责组织实施;组织协调全区职业卫生工作;规范职业病的预防、检查和救治;负责职业卫生技术服务机构的监督管理,承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构,并负责监督管理。

  (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由区机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区机构编制委员会办公室按规定程序办理。

  

  

  

  

  

  

  

  抄送:区委办、人大办、政协办、纪委办。

  葫芦岛市南票区人民政府办公室            2017年12月11日印发

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】