南政办发

南政办发〔2017〕112号

  

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,各园区管委会,区直有关部门:

  经区政府同意,现将《南票区城乡供热排查整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

  葫芦岛市南票区人民政府办公室

  2017年12月11日

   

  南票区城乡供热排查整治工作实施方案

  

  为深入贯彻落实国家、省、市关于供热工作的重要批示精神,确保我区今冬明春供热工作安全稳定运行,区政府决定从即日起开展南票城乡供热排查整治工作,并制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过集中开展排查整治工作彻底查清供热问题隐患,全面抓好管理、防范、监督、检查、奖惩措施的落实,进一步推动供热行业企业主体责任落实,并在补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患和抓重点、抓关键、抓薄弱环节上下功夫,对发现的隐患及时整改,做到工作“零缺陷”,设备“零故障”,排查“零盲区”,隐患“零容忍”,确保让群众安全取暖、温暖过冬。

  二、组织机构

  成立集中供热排查整改工作领导小组,负责统一领导、组织、协调排查整治各项工作。领导小组由区长董金旭任组长,副区长李洪波任常务副组长,区住建局长武人鹿任副组长,区公安分局、环保局、工信局、教育局、卫计局、区政府督考办、各乡镇(街道)、城乡供热企业为成员单位。领导小组下设办公室在区住建局,负责日常工作,联系电话:4199672。

  三、排查整治时间

  即日起至2018年3月31日。

  四、排查整治范围

  城区166.5万平方米供热面积,3家供热企业、4座燃煤锅炉房、4台燃煤锅炉、26座换热站及13.55公里供热主管网;各乡镇(九龙街道)本辖区内部机关、住宅区供热;教育局本系统内部各学校供热;卫计局本系统内部各卫生院供热。

  五、排查整治的主要内容

  1.供热企业锅炉、换热站、管网运行情况,包括供热温度、流量、压力参数是否正常,尤其是管网老化严重,管网铺设时间较长的区域要重点排查。

  2.供热企业燃煤储煤情况。

  3.低温区面积、人口及存在的问题和温度变化情况。

  4.各供热企业应急预案的制定和应急抢险队伍、材料准备等情况。

  5.供热投诉(特别是民心网投诉)办理和提高供热质量采取的措施。

  6.供热企业供热责任落实情况。

  7.供热问题整改情况。

  六、排查整治方式

  (一)企业自查。住建局负责督促企业开展自查,制定具体计划,按照排查内容对重点环节、重点区域组织排查整治。要健全隐患问题整改台账,做到“责任、措施、资金、时限、预案”五到位。

  (二)全面检查。住建局要对企业自查情况进行检查,同时组织专业人员对重点区域和重点部位进行检查,及时掌握第一手资料,并指导和督促供热企业整改方案的制定和落实;对城区低温区的排查工作,由街道和社区负责。各乡镇(九龙街道)根据城乡供热排查整治要求做好本辖区本系统内部机关、住宅区供热保障工作。教育局、卫计局根据城乡供热排查整治要求做好本系统供热保障工作。

  (三)督导检查。区政府督考办按照工作分工,认真组织督导检查。重点督察有关会议文件精神贯彻落实情况;查看是否存在应付差事、活动开展不扎实、履职不到位、隐患排查整治不及时、检查不到位、成效不明显等问题。

  七、实施步骤

       (一)自查整改阶段(即日起至2018年3月31日)

  城区各供热企业按照方案中重点检查内容,立即全面开展问题隐患自查自改工作,明确职责,层层压实,制定问题和整改台账,能整改的立即整改,对于短时间内难以整改的问题要制定整改措施,明确整改时限。

      (二)督查检查阶段(即日起至2018年3月31日)

  住建局在全面掌握情况的基础上,不定期对供热企业的排查整改情况进行督导检查,并指导和督查供热企业共同做好整改工作。

  (三)通报总结阶段(即日起至2018年3月31日)

  定期汇总排查整改工作成果,通报排查整改情况,总结经验做法,完善供热隐患排查整治工作长效机制。

  八、工作要求

  冬季供热事关人民群众根本利益,事关社会和谐稳定。各成员单位要切实加强组织领导,强化责任担当,扎实做好冬季供热各项工作。

  (一)落实责任。各成员单位主要负责人必须高度重视供热排查整治工作,加强组织领导,结合各自职责立即动员部署,精心组织安排,做到动员部署到位、责任明确到位、措施落实到位。

  (二)确保实效。要切实履行职责,层层加强自查自纠、专项检查、督查,坚持边检查边整改,以检查促整改,对于不履行责任义务和违反供热条例的供热企业,要采取强有力措施,严格挂牌跟踪督办。

  (三)加强宣传。引导社会参与,要充分利用各种媒体对供热排查整治工作进行广泛的宣传发动,动员和引导群众全面了解、全员参与此项工作,营造浓厚的社会氛围。要及时宣传好的典型和经验,对于供热排查整治工作不力的供热企业要予以公开曝光。

  

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】