南政发

南政发〔2017〕20号

  南票区人民政府关于印发加强乡镇财政管理实施方案的通知

各乡(镇)人民政府、九龙街道办事处,区直有关部门:

  现将《加强乡镇财政管理实施方案》现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  葫芦岛市南票区人民政府

  2017年8月7日

   (此件公开发布)

  加强乡镇财政管理实施方案

  为新一步加强乡镇财政管理,提高乡镇管理财政科学化、精细化水平,根据《中华人民共和国预算法》等法律法规、《葫芦岛市人民政府印发关于加强县级财政管理实施方案的通知》(葫政发〔2016〕29号)的精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以加强监督为重点,大力推进依法理财和财政科学化、精细化管理,深化财政改革,促进增收节支,保障民生,充分发挥财政职能作用。

  (二)基本原则

  1.坚持依法依规。全面贯彻《中华人民共和国预算法》等法律法规,健全完善财政管理制度,提升财政管理规范化水平,努力实现财政管理各环节程序合法、科学规范、公开透明、运行高效。

  2.坚持积极稳妥。明确实施步骤,扎实有序推进。逐步实现预算编制科学规范、收支结构日趋优化、国库资金管理更加规范,违法违规问题明显减少,乡镇财政状况有较大改观。

  二、工作措施

  (一)加强财政收入管理

  1.依法组织财政收入。各乡(镇)、九龙街道必须依照法律、行政法规规定,及时、足额征收应征的预算收入。不得违反法律、行政法规规定,多征、提前征收或者减征、免征、缓征应征的预算收入,不得截留、占用或挪用预算收入。

  2.大力培植后续财源。落实国家减免税收、“营改增”政策、减免行政事业性收费、支持小微企业发展等各项财税扶持政策,支持传统产业升级换代、扶持培育和战略性新兴产业,促进基础财源、后续财源、新兴财源互为补给,逐步改变主体税源偏少、税源结构单一的现状。

  (牵头单位:各乡〈镇〉、九龙街道,配合单位:区财政局、国税局、地税局及区直有关部门)

  (二)加强财政支出管理

  1.保障重点支出。大力压缩一般性支出特别是“三公”经费、会议费、培训费等支出,优先安排保人员工资、保运转中基本经费支出、保国家和省明确的补助个人部分支出。

  2.硬化财政预算约束。坚持预算法定原则,先预算后支出、无预算不支出。预算要依法依规上报本级人民代表大会审查批准。一经批准必须严格执行。

  3.规范支出预算执行。硬化财政预算约束,坚持先预算后支出、无预算不支出的原则。规范理财程序,实行零基预算,保障工资、运转、民生支出需求,加快支出执行进度,提高预算执行的均衡性和实效性。完善对预算执行的监督检查和责任追究机制,保障预算执行高效规范,严肃财经纪律。

  4.加强专项资金管理。严禁违规列支以及挤占、挪用上级专项资金等行为。加强乡镇财政规范化建设及资金监管,以基层财政信息化建设为平台,进一步扩大补贴类资金“一卡通”发放范围。对于扶持竞争性领域、分配到人(户)以及重点民生领域等支出必须进行公示,接受社会监督。

  (牵头单位:各乡〈镇〉、九龙街道,配合单位:区财政局及区直有关部门)

  (三)加强国库资金管理

  1.严格执行国库集中收付制度。将所有乡镇资金纳入国库单一账户体系管理。规范财政支付行为,财政资金必须通过零余额账户规范办理支付业务。

  2.严格规范财政专户管理。按照《财政部关于印发财政专户管理办法的通知》(财库〔2013〕46号)规定设置财政专户,全面实现财政专户归口财政国库部门统一管理,并强化财政专户资金使用管理。各乡镇只允许保留一个零余额账户(基本户)和一个财政专户。

  3.科学合理调度国库资金,确保库款规模维持在合理水平,保障刚性支出需求,防范区域性财政支付风险。加大往来资金清理力度,能回收的尽快回收,需核销的积极妥善消化,减少国库占压规模。

  4.规范乡镇财政借垫款审批程序,加强财政对外借款日常管理,严格控制新增对外借款。同时,需建立财政对外借款回收保证和责任追究机制。

  (牵头单位:各乡〈镇〉、九龙街道,配合单位:区财政局)

  (四)加强政府性债务管理

  1.动态掌握政府债务底数,实施债务风险精准管理。对国家锁定的地方政府债务项目,实行每笔债务动态台账管理,做到数额、项目、债权、期限、责任、管理方式清楚,分类施策。

  2.采取针对性措施,管控政府债务规模。对政府直接债务,积极督促债务项目单位努力筹措资金,如期或提前偿还债务本息,减轻政府存量债务压力,对难以筹措偿债资金的项目,积极组织债权、债务等相关方通过政府债券置换方式降低融资成本。按时偿还债券置换本息,防范政府债务风险。

  3.严格执行政府债务限额管理,从严控制政府新增债务规模。除地方政府承担偿债责任的中央转贷地方国际金融组织和外国政府贷款外,政府新增债务必须依法采取发行地方政府债券的方式。严禁各级政府自行通过企事业单位等举借债务。

  (牵头单位:各乡〈镇〉、九龙街道,配合单位:区财政局及区直有关部门)

  (五)加强预算绩效管理

  建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制。强化绩效目标编制、绩效监控管理和绩效评价管理。

  (牵头单位:各乡〈镇〉、九龙街道,配合单位:区财政局)

  (六)加强组织领导

  1.强化主体职责。各乡(镇)、九龙街道要切实履行加强乡镇财政管理的职责,强化对财政工作的领导,细化管理要求,确保财政正常运转。

  2.加强队伍建设。一是配齐乡镇财政所长、会计、出纳、一卡通专管员,乡镇财政工作人员要熟悉财政业务,凡不依法行政、不坚持原则、不熟悉财政业务的,不得充实到领导岗位或者重要的财政业务岗位。二是全面开展财政干部职业化教育培训,全面提升财政干部履职能力,将教育培训情况作为干部年度考核、岗位安排及选拔任用的重要依据。

  3.建立应对机制。按照分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗的规定,全面建立乡镇财政内控制度及风险事件应对机制。

  4.严肃财经纪律。严格遵守《中华人民共和国预算法》等财经法律法规,依法行使行政决策权和财政管理权,健全财政监督机制,自觉接受人大监督、审计监督和社会监督。对于乡镇财政运转中出现严重问题或违法违纪行为的,依照党纪政纪及《中华人民共和国预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规严肃处理。

  (牵头单位:各乡〈镇〉、九龙街道,配合单位:区财政局、区委组织部及区直有关单位)

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】