南政办发

南政办发〔2021〕13号

南政办发〔2021〕13号关于印发《南票区建立城镇社区工作者薪酬体系实施意见》的通知

   

                      关于印发《南票区建立城镇社区工作者薪酬体系实施意见》的通知 

    

  高桥镇、虹螺岘镇街道办事处直有关部门: 

       经区政府同意,现将《南票区建立城镇社区工作者薪酬体系实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

    

       (此件公开发布)                                                                                                                                                                                                                            葫芦岛市南票区人民政府办公室 

                                                                                                                                                        2021625 

  

   

                                 南票区建立城镇社区工作者薪酬体系实施意见 

    

  近年来,随着我区经济社会发展转型、棚改、沉陷区的居民已陆续搬迁至龙腾街道,我区社区建设仍需进一步加强完善,为适应新时代社会治理创新需要,完善基层社会治理体系,建立城镇社区工作者(以下简称社区工作者)薪酬体系,提高社区工作者的保障水平,按照《中共葫芦岛市委办公室 葫芦岛市人民政府办公室印发葫芦岛市关于建立城镇社区工作者薪酬体系的实施意见》(葫委办发〔202094号文件)精神,结合我区实际,特制定我区城镇社区工作者薪酬体系工作实施意见。 

  一、适用范围 

  意见所称社区工作者,是指在社区党组织、社区居民委员会专职从事社区党建、社区服务和管理、领取政府生活补贴的就业年龄段全日制工作人员。包括社区党组织领导班子成员、社区居民委员会成员、社区干事(低保专干)。根据我区实际情况,我区在社区工作的大学生公共就业服务岗位人员从事着劳动保障和社区临时工作,特别是新冠肺炎疫情发生后,在社区工作的大学生就业服务岗位人员勇于担当奉献,也是社区疫情防控过程中不可或缺的重要力量。 

  二、薪酬结构 

  调整前社区委员工资2950元,主任工资3200元,副主任工资3050元。调整后社区工作者薪酬结构由基础补贴、绩效补贴、出勤和职业资格补贴、社会保险和住房公积金五部分构成。具体如下: 

  (一)基础补贴 

  包括岗位补贴和等级补贴 

  1.岗位补贴。社区党组织专职成员、社区居民委员会成员和社区干事岗位补贴为1000/月,社区党组织专职副书记(社区党组织为党委的设专职副书记1人)、社区居民委员会专职副主任(社区户数3000户以上设专职副主任1人)岗位补贴为1200/月,社区书记、社区居民委员会主任岗位补贴为1500/月。 

  2.等级补贴。根据社区工作者的社区工作年限和岗位确定等级补贴系数,以1000/月为补贴基数,计算等级补贴金额,共分三类12级,从2021年起每5年调整1次补贴基数,调整方案遵照全市方案统一执行(详情请见附件:社区工作者等级补贴系数表)。 

  (二)绩效补贴 

  包括基础性绩效补贴、奖励性绩效补贴和出勤补贴,绩效奖金发放标准根据社区工作者月或年度考核结果确定。 

  1.基础性绩效补贴。标准为每人1000/月,镇、街道根据社区工作者考评结果,按月发放。采暖补助从基础性绩效补贴中计发,不再另发。2021年基础性绩效补贴按1000/月发放,次年基础性绩效补贴根据当年年末考评结果按月发放。 

  2.奖励性绩效补贴。根据我区财力情况,社区年度考评结果,结合区实际拟定为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次,评定基本称职以上可享受奖励性绩效补贴,优秀比例不超过20%,奖励性绩效补贴初始标准分别为2000/年、1500/年、1000/,可根据区财力情况适度增加。 

  3.出勤补贴。出勤补贴由镇、街道根据社区工作者出勤情况发放,满勤为300/月。镇、街道结合自身实际,制定社区工作者出勤考核办法。 

  (三)职业资格补贴 

  职业资格补贴。取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师职业水平证书的社区工作者,分别给予50/月、100/月、200/月的职业资格补贴。 

  (四)社会保险 

  按照国家和省、市有关规定,为社区工作者足额缴纳基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险。其中个人缴费部分从每月工资中代扣代缴。 

  (五)住房公积金 

  按照国家和省、市有关规定,以社区工作者工资为缴存基数,按照个人及单位同等比例的标准执行。个人缴存住房公积金部分从每月工资中代扣代缴。 

  三、生活补贴计发原则 

  社区工作者基本补贴每年11日统一调整1次,计算工作年限按入职时间整年连续计算,超过半年不满1年按1年计算。间断任职的按照最近一次入职时间计算。 

  社区工作者职务发生变化,从任职的次月起调整补贴。 

  取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师职业水平证书的社区工作者,从考试通过(证书日)次月起兑现补贴。 

  年度考核不称职的社区工作者,不得发放当年度绩效补贴,当年度不计入等级补贴调整年限。 

  四、经费来源 

  社区工作者的基础补贴、绩效补贴、出勤和职业资格补贴、社会保险费(不含个人承担部分)、住房公积金(不含个人承担部分)补贴所需资金由区财政承担。资金发放渠道不变,由区民政局进行发放。基础补贴按标准发放;绩效补贴按考核结果发放。 

  财政部门以2020年执行的人均生活补贴标准为基数,以后年度按上年度全市在岗职工平均工资增幅确定当年补贴标准,依据组织、民政部门核定的补助人数给予补助。对社区工作者参加基本养老保险和医疗保险的补助标准,按《关于解决社区工作者基本养老保险和医疗保险问题的通知》(葫政办传200634)文件执行。 

  五、规范队伍管理 

  规范员额配置。组织部统筹考虑社区党员数量,民政局综合考虑区域面积、社区数量、居民区规模、人口数量等要素,核定社区工作者数额配置,保持社区工作者规模适度、结构合理、总量控制、实名制管理。目前我区20个城市社区均已达到最低法定人数5人。经过第十届居民委员会换届选举,进一步优化了社区居委会成员的年龄、知识结构。新成立社区严格按照有物业管理社区、无物业管理社区和混合型社区三种类型配备社区工作者。有物业管理社区每500户配备1名社区工作者,混合型社区中物业管理覆盖程度达到50%以上的每400户配备1名社区工作者、物业管理覆盖程度50%以下及无物业管理社区每300户配备1名社区工作者,其余社区逐步有序推进。社区设立党委的设专职副书记1人,社区户数超过3000户的设副主任1人。在坚持依法依规的前提下,推行社区党组织书记兼任居委会主任,达到100%。 

  (二)规范管理权限。采取组织部门协调、民政部门主导街道(镇)为主体的原则,规范社区工作者管理。社区工作者的日常管理由社区两委负责。镇、街道根据社区的区面积、人口规模、工作任务等实际情况,负责区范围内人员调配。民政局负责社区工作者有关数据统计,根据社区工作者总量、增减情况和镇、街道工作实际,统筹调配本地区社区工作者,严禁以各种理由从社区短期或长期借工作人员。纳入社区工作者薪酬体系的社区工作者出现缺额时,由市委组织部、市民政局统一招考,新聘任社区工作者原则上试用期为1年。社区专职副书记设置由相关乡镇、街道向区委组织部提交申请,上报市委组织部审核把关,社区专职副主任设置由相关乡镇、街道向区民政局提交申请,上报市民政局审核把关。 

  (三)规范考评机制。民政局负责统筹社区工作者考评机制建设和备案工作,指导镇、街道的考评工作,镇、街道负责组织实施社区及社区工作者考评,采取年度考评和日常考评、定量考评与定性考评、组织考评与群众评议相结合的方式进行,既考核工作实绩又考核群众满意度。考评结果应进行公示,并作为社区工作者续聘、解聘、奖惩、调整岗位和提高生活补贴的重要依据。 

  (四)规范退出机制。有下列情形之一的,应退出社区工作者队伍,签订服务协议的,依法解除或终止协议: 

  1.连续两年考核不称职的; 

  2.严重违反社区管理规章制度或有违法违纪行为的; 

  3.不履行协议约定义务,经教育仍不改正的; 

  4.工作严重失职、徇私舞弊,给国家人民利益造成重大损害的; 

  5.经过培训或调整岗位仍不能胜任工作的; 

  6.依法被罢免的社区两委成员; 

  7.连续旷工15个工作日以上或一年内累计旷工30个工作日以上的; 

  8.相关法律法规规定的其他退出情形 

  (五)推进信息化管理。建立社区工作者实名制信息档案管理系统,采集和录入个人基本信息、入职信息、岗位信息、考勤记录、社会工作者职业资格、生活补贴信息等,实现人事档案和薪酬管理信息化。民政局负责信息系统的日常管理和使用。 

  六、其他事项 

  本方案范围不含在社区党组织和社区居民委员会工作但已具备政府公务员及纳入同级政府事业编制管理的人员和已领取养老金人员。对于获得市委、市政府以上荣誉继续任职的退休人员享受工资差额补贴。 

  社区党组织成员除党组织书记和专职副书记外,其他不兼任社区居民委员会成员的其他人员暂不纳入本方案范围。 

  社区工作者享有休年假福利根据我区财力状况对社区工作者进行免费体检。 

  对受过国家级荣誉的社区工作者,结合我区实际,制定其他薪酬待遇方案并施行。 

  实施意见区委组织部、区民政局负责解释,自202131日起实施。  

    

  附件:1.社区工作者等级补贴系数表 

   

    

    

    

  • 附件: 附件.doc


  • 【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】