南政办发

南政办发〔2021〕14号

南政办发〔2021〕14号关于印发南票区2021年政务公开工作要点的通知

 

     

                    于印发南票区2021年政务公开工作要点的通知 

    

  各乡(镇)人民政府、街道办事处,循环产业园区管委会,区直各部门: 

  现将《南票区2021年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

 

   (此件公开发布)                                        葫芦岛市南票区人民政府办公室 

                                                          2021年6月28日 

    

  

                       南票区2021年政务公开工作要点 

    

  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔202112号)《辽宁省政务公开领导小组关于印发辽宁省2021年政务公开工作要点的通知》(辽政公领发〔20211 号)葫芦岛市政务公开领导小组关于印发葫芦岛市2021年政务公开工作要点的通知》(公领发〔2021 1号)精神,根据上级党委政府有关工作部署和安排,结合全区实际,重点开展以下几项工作: 

  一、围绕十四五开好局起好步深化政务公开 

  (一)全面公开各类规划信息。2021年是实施十四五规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。区政府门户网站在政府信息公开专栏规划信息类栏目中,围绕南票区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要、国土空间规划、专项规划和区域规划等,全面公开本地区各类规划信息,并做好历史规划(计划)的归集整理充分展示一张蓝图绘到底的接续奋斗历程。政府门户网站以适当方式归集整理全政府网站主动公开的规划信息,积极引导全社会关心支持规划实施工作 

  (二)做好市场规则标准和监管执法信息公开。全面落实 

  全国一张清单管理模式通过政府门户网站、政务服务网、政务服务大厅等渠道,主动公开全统一的市场准入负面清单并根据调整情况做好更新发布,切实做到平等准入、开放有序。及时公开建设高标准市场体系行动方案的落实举措,加快建设高效规范、公平竞争的国内统一市场。加强反垄断与反不正当竞争执法信息公开工作,一视同仁公正监管,营造诚信守法的市场环境,有效维护人民群众利益。 

  (三)做好财政信息公开。稳步扩大预决算公开范围,推进部门所属单位预算、决算及相关报表公开。持续深化地方政府债务信息公开,通过政府门户网站定期公开地方政府债务限额、余额、发行、品种、期限、利率、偿还计划、偿债资金来源等信息。加大惠民惠农政策和资金发放信息公开力度,区政府信息公开工作主管部门及财政部门要推动补贴信息公开向村和社区延伸,并与村(居)务公开有效衔接。 

  (四)做好常态化疫情防控信息公开。切实增强新冠肺炎疫情防控信息发布的及时性针对性,准确把握常态化疫情防控的阶段性特征和要求,重点围绕散发疫情、隔离管控、流调溯源、精准防控、冷链物流、假期人员流动等发布权威信息,扎实做好疫苗接种信息公开和舆论引导工作,既要有效提示风险,也要做到科学精准,避免不当影响正常生产生活秩序或者侵害公民、法人和其他组织的合法权益。提高新冠肺炎疫情防控信息发布规范化水平,发布社会关注的重大政策、内容敏感的重要信息前,加强统筹协调,在实事求是的前提下,强化政府系统内部信息整合,统一步调对外发声。做好爱国卫生运动、健康中国行动等相关工作的信息公开,大力开展健康科普宣传,使健康生活理念更加深入人心、健康生活习惯更好养成。 

  二、紧扣宏观政策落地见效深化政务公开 

  (一)持续加强重大政策发布解读。政府门户网站继续做好六稳”“六保专题专栏信息发布和政策解读工作。聚焦保持宏观政策连续性稳定性可持续性、促进经济运行在合理区间,深入推进重点领域改革、更大激发市场主体活力,依靠创新推动实体经济高质量发展、培育壮大新动能,坚持扩大内需战略基点、充分挖掘国内市场潜力,以及全面实施乡村振兴战略,实行高水平对外开放,加强污染防治和生态建设,切实增进民生福祉等方面出台的重大政策,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期及时发布权威信息,开展深入解读。 

  (二)不断改进政策解读工作方式。加强政策咨询服务,政策制定机关要积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图,助力营商环境持续改善。推进各类政府网站投诉咨询系统和非紧急类热线电话清理整合工作,依托12345政务服务便民热线及其网上平台,为企业群众提供一号答”“一站式政策咨询服务。严格执行《葫芦岛市人民政府政策解读回应工作制度》,进一步明确解读职责、解读程序、解读内容、解读方式等内容。以政发及政办发名义制发的政策性文件,全部采用图表图解、动漫动画、媒体报道、《政务访谈》等群众喜闻乐见的形式进行解读;以各部门名义制发的政策性文件,全部进行解读,并以不低于40%比例进行图解,以后将逐年提高图解比例。充分运用新闻发布会、接受媒体采访、专家撰写文章、领导在线访谈、H5、动漫视频等多元化方式,进行形象化、通俗化解读。解读政策时,要着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施、新旧政策差异等,多举实例、多讲故事,使政策更加立体透明,确保人民群众看得懂、能理解,避免误解误读,坚决杜绝照搬照抄原文”“标题式解读。 

  (三)切实增强回应关切效果。紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。密切关注涉及疫情防控、房地产金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗 

  养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。 

  三、优化公开平台建设管理深化政务公开 

  (一)加大政府网站整合力度对外服务较少、信息更新量少、没有人力保障的政府部门网站以及没有相关法律法规规定必须开设的政府部门网站可按规定流程下线关停,相关功能及重要信息整合迁移至政府门户网站,以栏目或频道形式呈现。 

  )推进集约化平台建设。全面推行政府网站集约化建设,构建网上政府的数据底座,推动公开、互动、服务融合发展,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。优化互联网+监管系统建设,推动各类监管信息通过统一平台向社会公开,强化一网通管。 

  (三)完善政府信息公开专栏。健全政府网站政府信息公开栏目日常检查、维护和更新机制,杜绝错链、断链和内容混杂。根据实际情况,对重大活动或专项工作已经结束、信息内容不再更新的政府网站专栏专题或有关栏目进行清理按照政府信息公开专栏建设有关工作规范,科学调整政府网站政府信息公开专栏,及时做好信息更新,做到法定主动公开内容全部公开到位。本行政机关网站其他栏目信息,以及依法向其他专门网站提供的信息,与政府信息公开专栏交叉重复的,要以政府信息公开专栏数据为基准,确保数据一致性。 

  (四)规范政务新媒体开设。持续健全政务新媒体监管机制,确保每周更新、内容准确。因工作需要区政府各部门要选择微信、微博等主流新媒体平台开设政务新媒体,其他单位可根据工作需要规范开设。有条件的单位可在网民集聚的抖音、快手等新平台开设政务新媒体账号。一个单位在同一平台最多开设一个政务新媒体账号。有效清理整合娱乐化”“空壳化等问题,提高监管效能,杜绝重复建设。 

  四、强化基层基础工作深化政务公开 

  (一)继续完成试点领域信息公开标准建设。涉及26个领域基层政务公开事项标准目录的政府部门,按照全省统一的共性公开事项目录及信息公开标准,做到公开事项只增不减、公开方式只多不少、公开时限只紧不松原则对公开内容、公开渠道、展示形式、信息保障进行统一规范。市管部门要与市直部门做好衔接,及时更新相关领域信息工作 

  (二)提高依申请公开工作质量。切实转变观念,强化服务理念,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公平、公正、合法、便民原则,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式。加强业务培训和案例指导,提升答复文书规范化水平。   

  五、组织保障促落实深化政务公开 

  (一)加强工作指导。政府信息公开工作主管部门要加强对本单位政府信息公开工作的业务指导。各地区、各部门政务公开负责人要定期研究政务公开工作,落实省市和区各项政策要求,解决重点疑难问题,推广经验亮点做法,从推进转型发展的高度深入推进政务公开工作。各地区、各部门分管负责人具体负责政务公开工作,要亲力亲为,按区委区政府工作安排,全力做好政务公开工作为确保政务公开工作顺利开展,所需经费,各单位要在年度预算中统筹考虑,确保政策解读、公开专栏建设、政府网站及政务新媒体集约化建设等工作顺利开展。   

  )狠抓任务落实。各单位对本要点提出的涉及本部门、本系统的重点任务,梳理形成工作台账,实时跟进推动,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展回头看,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,对未完成工作区政府政务公开办要依法督促整改。 

  有关部门贯彻落实本要点的主要情况,要纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。 

    

    

    

    

    

    

 



【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】