人大建议答复

《关于打渔山南票新区加快基础配套设施建设的建议》的答复

文章来源: 发布时间:2016-12-31

  孙继凤代表:

  您好!您的建议收悉,现将办理情况答复如下:

  首先,感谢您对我区棚户区改造工作的关心和支持,您提出的关于打渔山·南票新区加快基础配套设施建设的建议很切合实际,也是当前我区棚户区居民非常关心的首要问题。区政府和棚改办领导高度重视,把加快配套工程建设和提高生活配套服务保障工作作为今年一件头等大事来抓,提早谋划,狠抓落实,全力做好回迁居民生活配套服务和保障工作。现将有关情况汇报如下:

  一、工程进展情况

  打渔山·南票新区工程为异地选址新建国有工矿棚户区改造项目,该项目于2011年7月1日正式开工,分为A—H八个区域、十三个标段,经公开招标由八家施工单位承建。工程总建设任务为399栋住宅楼(含小高层41栋)、1所九年一贯制学校、3所幼儿园、9.74万平方米商网以及社区办公、物业、卫生用房等,其中: D、E、F区141栋、6668户已竣工,具备回迁入住条件;B、C区94栋住宅楼主体和配套管网深基础工程基本完工;现正在进行G、H区114栋住宅楼内外粉饰和门、窗、水、电安装及配套管网施工;A区50栋住宅楼已进入内外粉饰施工阶段。九年一贯制学校和E区幼儿园已于2015年秋季正式开班授课。

  二、配套基础设施建设情况

  2013年,区政府对打渔山˙南票新区配套生活设施和服务功能进行调研,并多次召开专题会议,逐项研究,逐一落实,由相关部门制定医疗、交通、金融以及派驻政府办事机构等围绕居民生活服务保障方面的一系列具体方案,并根据回迁安置进度,适时加以实施。

  一是金融方面:区政府已与市金融办沟通了这一问题,市金融办组织全市各银行召开了专题会议,各银行一致表示,银行设立分支机构需所在区域范围内固定居住人口和GDP达到一定标准,能够满足银行的经营成本和利润需求,并经银监局批准才能设立。各地区支行在经过实地考查认为可行后向总行申请,总行认可,再经银监局批准后会在下一年度里进行规划筹建。现农行、葫芦岛农商行均已在前期考查阶段。打渔山·南票新区虽然已分出房屋4800户,但现实际居住1500户左右,固定居住人群暂时无法满足各银行条件,所以银行暂时不能设立分支机构,现我区已协调各银行,建议在过渡阶段可设立一些自助银行,以满足广大居民的金融需求。

  二是医疗方面:2015年初,打渔山˙南票新区D区社区卫生服务中心向市医保中心申请开通医疗保险业务,但至今全市一直停办医保开户业务。

  三是交通方面:交通局将积极完成区委、区政府对打渔山新城区有关交通工作的布署安排,大力解决打渔山新城区人民群众交通通行问题。目前,虎跃公司正调研高桥至南票打渔山新城公交线路开通事宜,如公交线路开通后,将一次性解决群众通行问题。

  四是机构设置方面:截止目前,打渔山·南票新区共安置棚改居民4867户。2014年4月,D、F区安置棚改动迁居民701户,同年成立龙腾街道、市政、物业和卫生服务等机构,并设立了综合便民服务大厅,相关工作人员全部到位。2015年分三批次于D、E、F区分配入住4166户居民,12月中旬成立龙腾警务室。受全区街道整合和社区干部换届工作的制约,现龙腾街道虽不能正式成立社区委员会,但为方便入住居民日常生产生活,经请示相关部门和领导,2015年从原区属街道借调3名社区干部,为龙腾街道所辖安民、康民、富民3个社区各配备1名,并抽调了部分公益岗位人员协助社区开展工作。2016年4月,在区劳动就业局的支持下,又抽调了3名大学生劳动保障协管员,分配到每个社区各1名,以充实社区工作需要。随着全区街道整体工作的推进,今后龙腾街道会进一步完善社区建设。

  五是市政管理方面:区市政办已经向棚改指挥部提出报告,指挥部已经安排施工单位对线路、破损设施及灯泡进行检查和维修,待维修测试后移交给物业公司,由物业公司负责对路灯进行管理,市政办将督促物业公司合理安排路灯开关时间。

  今年,区政府和棚改办将积极筹措资金,全力推进打渔山˙南票新区基础配套设施建设,力求服务功能齐全完备。目前,随着小区绿化工程的有序推进,沿街路灯的安装点缀,健身娱乐广场的建成使用,呈现我们面前的将是畅、洁、绿、美的打渔山·南票新区新景象,广大棚户区居民将如愿享受到棚改惠民成果。

  此复。

  葫芦岛市南票煤矿棚户区改造办公室

  2016年6月24日

  4

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】