人大建议答复

《关于对大型超载货车加大管理力度的议案》的答复

文章来源: 发布时间:2016-12-31

  张相公屯乡代表团各位代表:

  你们好!你们的关于对大型超载货车加大管理力度的议案收悉,我局高度重视,认真研究,现将办理情况答复如下:

    一、治超工作取得的阶段性成果

  按照国务院办公厅关于加强车辆超限超载治理工作的通知[国办发(2005)30号],坚持“全国统一领导,地方政府负责,部门指导协调,各方联合行动”的治理工作机制,在市、区两级治超工作领导小组的正确领导下,在交通、公安、工商、质检等相关部门密切配合下,突出治理重点,强化部门协作,按照“立足源头、依法严管、标本兼治、长效治理”的总体要求,不间断开展车辆违法超限超载治理,实现了治理超限超载工作的常态化、科学化和规范化的管理要求,为保护公路建设成果,保障道路安全畅通,推进我区经济社会又好又快发展提供强有力的保障。

  按照省、市两级政府的要求,依据《公路法》所规定的县级以上地方人民政府交通主管部门对国道、省道的管理、监督职责由省、自治区、直辖市人民政府确定。乡、民族乡、镇人民政府负责本行政区域内的乡道的建设和养护工作。为进一步明确县级以下公路的主体责任,加大管理力度,目前南票区已经成立县级以下公路路政管理机构,正在积极进行移交前的准备工作,下半年,对路政管理和超限运输车辆监管工作会明显强化。

  二、以贯彻《公路法》和《公路安全保护条例》为抓手促进治超工作

  南票路政分局以全面落实《公路法》、《条例》为良好契机,从两个方面增强《公路法》、《条例》贯彻的实效性。一是以不定期集中开展超限车辆专项整治行动为契机,结合3月份开展声势浩大,范围广泛的路政法制宣传活动,着力增强广大群众的爱路护路意识,向用路者宣传讲解超限超载运输带来的危害,创造良好的治超氛围。二是结合文明城市创建和宜居乡村建设活动,以公路安全畅通为核心,以路域环境整治为重点,围绕辖区内重点桥梁和路段,实施动态监管,加大重点区域、重点路段和关键时间节点的把控,不断加大路面执法力度,确保公路通行安全畅通。

  三、提高执法队伍建设和监督管理

  加大对路政执法人员的教育培训和装备配置,严格执行路政人员十不准,定期组织开展全员警示教育和开展岗位练兵活动,内强素质,外树形象,强化执法人员的廉政教育,文明服务,依法行政,严格按照路政管理规程规范和执法流程,实现“查处分离,收缴分离”,省局和市局纪检监察部门不定期开展明察暗访工作,并向全社会公开举报咨询电话12238,自觉接受社会各方面监督,坚决杜绝“以罚代管”现象发生。

  四、继续深化治超工作的措施,完善长效治超机制

  治超工作尽管取得了一定的成效,但作为一项系统工程,具有艰巨性、长期性、复杂性和反复性的特点。伴随着治超工作的深入和持久,势必采取治超工作新的举措。

  一是加大路面联合执法的力度。公路路政、交通运政和公安交警部门切实加强路面治超执法力量的资源整合,不断完善并严格落实协作机制,增强治超合力,以车货总重超过55吨的严重违法超限超载运输车辆为治理重点,坚持路政、运政和公安交警联动机制,实施联合治超,对车辆超重、非法改装、非法营运、违章行驶等违法行为按照各部门职权责任,各司其责。对违法超限超载运输车辆绕行较多的路段要加大流动检查和执法力度,对违法超限超载运输严重的交界地区和路段,要实行区域联动。对现场查处的违法超载车辆驾驶人,要根据车辆超限超载的程度,按照有关法律法规规定,严格实行对驾驶人违法记分制度。

  二是加大源头治理的力度。公路路政、交通运政、公安交警和工商管理、质量监督等相关部门依据职能分工,把好车辆准入、源头装载、货物运输三关,把治理工作重点前移到源头环节,进一步加强源头监管力度,是实现标本兼治,治本为主的关键性措施,实施源头监管上的联防联治。

  三是加大科技治超的力度。路政、运政、公安交警、安监、工商、质监等有关部门将密切配合,大力提升治超的科技含量和科技投入,目前建立健全了路政与运政治超信息交换通报机制,稳步推进治超管理信息系统与运政管理信息系统的数据交换与共享,特别是及时交换违法超限超载运输车辆的有关信息(即“黑名单”制),实现路面治理与源头监管相结合,为依法治理超限超载工作提供有效的数据。

  感谢各位代表对治超工作给予的关注,欢迎随时提出意见和建议,共同推进超限治理工作再上新台阶。

  同时感谢各位代表对交通建设发展和路政管理工作的关心和支持!

  辽宁省葫芦岛公路路政管理局南票分局

  2016年6月12日

  4

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】