人大建议答复

区九届人大三次会议《关于发展我区旅游事业的建议》第45号建议的答复

文章来源: 发布时间:2021-01-07

    

  赵慧学等八名代表 

  您好!您的建议收悉,现将办理情况答复如下: 

  感谢各位代表对我区旅游事业的关心和支持。我局以《南票区旅游业发展实施意见》、《葫芦岛市南票区全域旅游总体规划》确立的南票旅游四维八景为框架,着力打造历史古迹、绿色生态、休闲农业观光工业四条主线和八大主题核心景观区全力推进我区旅游业快速发展。根据代表提出的建议和南票区旅游行业的实际情况,针对如何推动南票旅游发展,我局将在以下几个方面重点开展工作: 

  一、优化旅游机构职能配置,完善合力兴旅机制,研究成立区旅游产业发展领导小组,落实联席会议制度,定期研究旅游产业发展政策,协调解决旅游改革创新的重大问题,部署旅游重点工作。强化旅游管理部门人员配置,抓实人员管理、培训,人才库建设等工作。 

  二、探索旅游资源一体化管理,破除旅游资源多头管理、责权不明、活力不足的问题,重点探索虹螺龙之吻、矿山公园、大溶洞等八大核心景观区全域旅游资源一体化管理,加速旅游资源整合 

  三、依据2018年编制的《葫芦岛市南票区全域旅游总体规划》,合理规划旅游线路景点布局,引导开发不同类型旅游项目,全面提升全域旅游开发水准。指导景点、景区量身定制开发规划、发展模式,促进全区旅游资源合理开发。 

  四、促进旅游与一二三产业融合发展。广泛利用农业、林业、水利、矿山、乡村等资源,通过旅游+”模式促进乡村旅游、工业旅游、地域文化旅游、绿色生态旅游、旅游纪念品开发等方面的发展。 

  五、加大旅游招商力度,结合旅游发展规划,包装好现有旅游资源,推出全域旅游系列招商项目积极参加在京津冀、东北、华北地区举行旅游招商推介会,吸引外来资金开发建设我区旅游资源。坚持选择性招商,宁缺毋滥,保证旅游资源最优质化的开发。 

  六、将旅游宣传纳入全区对外交往和宣传计划,在招商推介、交流合作等活动中统筹安排旅游宣传活动。依托微信公众号、旅游网站等载体,做好新媒体营销。借助旅游展会、广告片投放等形式,采用多手段、多形式、接地气、有特色的宣传方法,深度宣传全景南票旅游整体形象。 

  七、提高旅游管理服务水平,加大重点景区周边的旅游秩序整治力度,完善旅游景区安全体系建设,优化旅游市场环境。加强旅游企业管理人员、营销人员、服务人员、导游人员培训工作,积极提升行业管理和服务水平。建立完善的投诉保障机制,积极推进旅游诚信体系建设,为推进全区旅游整体发展做好软环境保障。 

  欢迎各位代表继续关注我区旅游事业发展,为我们提出更多更好的意见、建议,推动我区旅游工作进一步繁荣发展。 

  此复 

                          

                                                          南票区文化旅游和广播电视局 

                                                              2020623  

    

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】