政协提案答复

区政协七届五次会议第83号提案的答复函

文章来源: 发布时间:2017-12-21

区政协七届五次会议第83号提案的答复函


姬忠良委员:

您好!您的提案收悉,现将办理情况答复如下:

您在南票区政协七届五次会议上提出了《关于激活乡村文化站建设的建议》,非常感谢您对我区文化事业的关心。您提出的为丰富农村文化生活,完善、激活乡村文化站的建议,对于我们今后进一步做好文化工作具有重要意义。
我区在群众文化建设方面一直按照“三贴近”原则、践行“三个面向”的基本要求,在条件艰苦的情况下, 努力开展工作,使全区的农村文化繁荣有了长足的发展。

一、加强基层文化阵地建设、树立良好的社会风尚。为占领农村文化阵地,提高农民的文化素质,乘新农村建设的东风,修建乡村文化大舞台。现在我区共有10个乡镇135个行政村,10个乡镇综合文化站建设都已完成,135个行政村,文化广场达到800平以上硬覆盖地面的98个,综合文化活动中心90平米以上的27个,135个村,村村建有农家书屋,图书册数平均达到每个村1500余册。

二、活跃群众文化活动,努力创造高品质的文化和文艺作品。开展了流动文化服务活动,发挥基层文化骨干的作用,组织全区文艺爱好者到农村、社区、敬老院慰问演出,收到了较好的社会效果。

群众文化队伍建设不断壮大。广泛开展了文化广场集体活动。到2017年,农村业余文艺队伍达40个,文艺青年180多人。区文化馆每年举办文艺培训班10期,培训人数达500人。目前,全区共有各类文艺队伍15个,小型文艺队10个,家庭小乐队3个。

三、发挥图书馆、农村电影的作用,传播先进的思想文化。以读书节为契机,开展送图书到基层,经典诵读等活动,通过宣传,营造文化氛围,提升我区城市文明程度,提高我区文化发展的软实力,为我区的精神文明建设提供了精神食粮。此外,农村电影放映工作有了新的进展。为落实好“2131”农村电影放映工程,经过前期对各乡镇、街道放映员的系统培训和指导,均已取得相应放映证书,并配备到各乡镇、街道任专职的数字电影放映员。

四、建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化。今年,南票区剪纸和南票区手撕纸画成功申请为市级非物质文化遗产项目名录。继续做好传承民族文化 筑梦精神家园——非遗进校园、进社区活动。进社区、进学校传授太平鼓和霸王鞭、利用多媒体教室,为群众讲解南票区7项市级非物质文化遗产项目。

五、做好文化宣传、保护工作,管理当地文化市场按照省、市、区扫黄办统一部署,继续开展扫黄打非专项整治工作。按照规范化、制度化、法制化目标,主动适应市场主体、内容和宏观政策的变化,创新管理方式,加强队伍建设,提高管理效能。推进文化市场技术监管与服务平台全面应用和升级改造,

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,近年来,区委、区政府不断加大对文化的投入力度,乡村公共文化服务设施建设以乡镇(街道)文化站为载体、以村(社区)综合文化活动中心为落脚点,建成了覆盖全区的公共文化服务网络体系,并开展了丰富多彩的各类文化活动。但是,距离群众的需求还是存在着很大的差距,我局将积极会同相关部门做好调研,进一步加大资金与政策支持,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,全面推动我区文化事业蓬勃发展
  
最后,再次感谢您对我区文化事业的支持与参与,希望您今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进南票文化大发展大繁荣。

此复


南票区文化广播电视局

 单位负责人:

2017628



【责任编辑:】 【收藏】 【关闭窗口】