政协提案答复

区政协八届三次会议《关于幼儿园教育公共服务资源的建议》第40号提案的答复

文章来源: 发布时间:2021-01-08

   

    

  王宏宇 委员: 

  您好!您提出的《关于幼儿园教育公共服务资源的建议》提案收悉,现将办理情况答复如下: 

  关于幼儿园教育公共服务资源的建议非常好。 

  教育局高度重视,科学规划,合理布局,以公办幼儿园为主体,着力扩大普惠性学前教育资源,增加公办学前教育资源供给。通过对全区幼儿园的办园现状和生源分析,综合考虑区域内人口现状,科学预测人口发展变化趋势,加大政府财政投入,为适龄幼儿提供方便就近、灵活多样、层次丰富的学前教育服务。 

  根据我区学前教育资源存量实际,区幼儿园建设布局规划主要解决以下问题:一是根据城镇发展需要预测区域学位需求,制定相关的幼儿园新建规划,着力解决当前公办学位紧缺问题。二是改造提升现有幼儿园,特别是乡镇中心幼儿园,提高办园品位及保育质量,扩大招生、优化布局,解决园际差距明显等突出问题。多措并举,建成广覆盖、保基本、促公平、有质量的学前教育公共服务体系。 

  我区城镇小区配套幼儿园4所,打渔山3所,温馨小区1所。4所幼儿园按规划建设并办成公办园。乡镇中心幼儿园10所。 

  2020年公办幼儿园计划招聘全日制高等专科学前教育专业且具有幼儿教师资格50人,优先满足生源多急需幼儿教师的幼儿园。建立了区级幼儿教师培训基地,按照《幼儿园教师专业标准(试行)》要求,提升幼儿教师专业水平,促进教师专业成长。 

  规范办园行为,积极倡导普惠性服务。建立完备的幼儿园规章制度,科学合理组织保育教育活动,创设有助于促进幼儿成长、学习、游戏的教育环境。加大学前教育过程性监管力度,在指导监督和落实整改上下功夫,严厉查处乱收费、无证车辆接送幼儿等现象。 

  科学核定幼儿园招生计划,严格控制班额。幼儿园不得对入园幼儿进行任何形式的考试或测查。严禁虚假招生宣传、不择手段争抢生源等现象。 

  幼儿园安装监控设备设施,不留死角。不讽刺、挖苦、歧视幼儿,严禁虐童、性侵等体罚及变相体罚幼儿现象出现。各幼儿园有安全防护措施及应急预案。层层签订安全管理责任书,确保零事故发生。 

  此复。 

    

    

                                     南票区教育局   

                                    2020628日      

    

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】