政协提案答复

区政协八届三次会议《关于增设地方传统文化、乡土文化课程,加强素质教育的建议》第41号提案的答复

文章来源: 发布时间:2021-01-08

   

    

  李贺奎  高碧茵 委员: 

  您好!您提出的《关于增设地方传统文化、乡土文化课程,加强素质教育的建设》提案收悉,现将办理情况答复如下: 

  南票区教育局扎实推进中小学素质教育,不仅在开齐、开足课程上做了保障,在与葫芦岛、南票等传统文化结合上也做了尝试努力。一是编撰文化读物。二是开展教育活动。 

  发掘地方资源,传承乡土文化。 

  一、引导学生参与文化的传承和交流,珍惜优秀民族艺术和文化遗产 

  注重乡土文化的融入,营造一个浓厚的传统文化教育氛围。开发和利用本地文化资源,最好的办法是在日常的教学中加强乡土文化的融入引导,把地方文化资源融入其中,这样的结合会让 学生感到亲切,丰富学生的审美情感。把南票地情教育引入校园引进课堂,加以引导与激发,让学生在亲近本土文化美的交流中增强审美情感体验,加强对家乡的了解和热爱。 

  以乡土文化的收集与积累,提升学生的审美体验。学校特别注重本土文化资源的收据与积累,让学生在收集的审美体验过程中积极参与文化的传承,共享南票地方特色的文化资源。重视对爱家乡教育活动的考察与评价,注重学生爱家乡意识的建立,基本知识的了解和掌握与办学思想相结合。在相同文化的收集与应用中,引导学生通过实践收集家乡的优秀教育资源,让他们利用双休日,节假日或寒暑假参观家乡图片展,采访老前辈等,从中获取有关的南票背景资料图片,让学生在收集准备的过程中增强爱乡之感,增强审美体验。 

  二、注重本乡文化的开发与利用,拓展学生的审美事业。 

  在本土文化资源的开发与利用,我们把开发利用校内资源与校外资源相结合,一方面在校内资源的开发与利用多,我们编写了具有地方特色的校本教材,渗透优秀的传统。本土文化,弥补单一国家课程设置的不足,凸显学校办学特色,促进学生个体健康多元化发展。第二,开展第二课堂活动和校园艺术节。在校外的资源开发与利用中,学校把塔山阻击战纪念馆、下五家子爱国主义教育基地等作为美育教育活动点,聘请有关人员单页校外辅导员根据学生特点开展社会实践活动。特别注意把当地的文化与自然遗产作为教学内容,使本土文化资源得到极大的开发和不断的丰富,不断能增强学生学习的自信心。自豪感,而且培养了学生对本土优秀文化遗产的热爱,并逐步提高学生的审美感受能力和创造能力,形成健康的审美情趣。 

  此复。 

                               南票区教育局   

                              2020628日      

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】