政协提案答复

区政协八届三次会议《关于加强德育教育,杜绝校园欺凌现象的建议》第44号提案的答复

文章来源: 发布时间:2021-01-08

   

    

  潘涛 曹志伟 武俭委员:  

  您提出的《关于加强德育教育、杜绝校园欺凌现象的建议》已收悉,现答复如下: 

  一、开展专题教育。 

  各小学对学生集中开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展思想品德和心理健康教育,增强学生明辨是非和情绪管理的能力;主动邀请公安、司法、法院等相关部门专家到校开展法制和安全防范教育,特别要加强防范校园欺凌专题教育,提高遵纪守法的意识和自我保护能力;并通过学校微信公众号、家长学校等途径加强科学育儿知识宣传普及,引导家长关注孩子的心理健康,构建和谐亲子关系。 

  二、强化措施,完善工作制度。 

  各中小学完善校园安全管理制度,按照相关标准、规定,落实人防、技防、物防措施和岗位安全职责,确保校园监控监护全覆盖、无死角,加大投入电子监控设施,学生进入校园即进入监控范围,加强门卫、宿舍、餐厅等重点部门管理,提升校园安全防范水平;进一步完善心理咨询室建设,开展学生心理健康咨询和疏导工作,细致了解学生间的矛盾纠纷、心理问题,及时掌握学生思想动态和事端苗头,引导学生沿着健康向上的人生轨迹成长;建立、完善相应的应急处置预案,实行教职工值班全时段覆盖,明确岗位职责,公布学生救助电话号码并明确负责人。明确校园欺凌事件处置流程和措施,加强教职员工学习和培训,增强预防和处置能力。实行专项治理月报制度,各校每月把相关情况上报教育局。 

  三、及时干预处置。 

  各中小学充分依托班主任队伍,进一步细化岗位安全责任,建立校园欺凌事件及时发现、及时处置的工作机制,尽可能降低校园欺凌事件对涉事学生的不良影响,要依法依规严肃处理实施欺凌的学生,加强家校沟通,并落实专人帮教。涉嫌违法犯罪的,及时向公安部门、辖区派出所报案并配合立案查处。对于被欺凌的学生,要及时联系家长,学校和家长共同做好心理疏导和自我防范教育。 

  此复 

    

                                    南票区教育局   

                                   2020628日      

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】