政协提案答复

区政协八届三次会议《关于对南票老城区新沙河河段治理的建议》第48号提案的答复

文章来源: 发布时间:2021-01-08

   

    

  丛日双、陈双悦、王文斌、徐真华、强壮、王铁利等委员: 

  您好!您的提案收悉,现将办理情况答复如下: 

  葫芦岛市南票区新沙河位于葫芦岛市南票区,其作为贯穿南票城区段的唯一水系,生态景观功能显得尤为突出。近年来新沙河流域由于受自然地理环境、极端灾害性天气、人们环保意识薄弱以及河道过度开发等诸多因素影响,导致河道淤积、渗漏严重,两岸植被、景观差,生态环境脆弱,人与河道关系极不协调。对新沙河(南票主城区段)进行水环境、水生态治理,可提高河道行洪能力、增加河道水面率和蓄洪能力、增强河道生态景功能、促进人水和谐、提高居民幸福感,为打造南票新沙河生态文明示范区夯实基础。经区委、区政府研究决定,对南票区黄甲新沙河(南票主城区段)河道进行水生态、水环境治理。河道治理建设主要内容: 

  一、项目名称 

  葫芦岛市南票区新沙河(南票主城区段)河道水生态、水环境治理工程(一期) 

  二、河道治理建设规模 

  1、河道生态疏浚3.5千米; 

  2、河道防渗3.5千米; 

  3、改造滚水坝10; 

  4、拆除滚水坝2; 

  5、新建钢坝闸1; 

  6、维修翻板闸2; 

  7、维修改造大桥2; 

  8、新建两侧岸线生态缓冲带各3.5千米; 

  三、项目投资估算 

  项目投资估算为1878.69万元其中,工程费用1673.98万元,工程建设其他费用204.71万元。 

  四、项目建设期 

  建设期从20205月开始,至202012月结束,总工期为7个月。 

  目前关于南票区新沙河(南票主城区段)河道水生态、水环境治理工程(一期)可行性研究报告维修项目正在审核中。 

  此复。 

    

    

  南票区住房和城乡建设局 

  2020526 

【责任编辑:市南票区】 【收藏】 【关闭窗口】